王子來了!訪北京上海雲南 談動物保護

圖:3月1日晚,英國劍橋公爵威廉王子抵達北京\新華社

  大公網3月2日訊 據新華視點消息,習近平主席2日會見英國威廉王子時,請他轉達對伊麗莎白二世女王的誠摯問候和良好祝願。“我聽説下個月你將迎來第二個孩子,在此我提前向你、向劍橋公爵夫人和英國王室表示祝賀。”威廉王子表示感謝,並向習主席轉交了女王的邀請信,表示女王邀請並熱切期待習主席訪英。

  綜合中新社、人民網報道:應中國人民外交學會邀請,英國劍橋公爵、威廉王子3月1日晚抵達北京,開啟中國行,在未來4天內訪問北京、上海、雲南三地。這是自1986年英女王伊麗莎白二世訪華以來最受關注的一次英王室成員到訪。

  威廉王子是英國王位第二順位繼承人,在英國本土和海外有廣泛影響力。據介紹,威廉王子此行主要聚焦文化交流。英國白金漢宮的一份聲明稱,王子將在北京等地參與推廣中英關係的活動,促進兩國人民的交流,還會出席反對非法交易野生動物和保護野生動物的活動。英國王室表示,威廉王子將力爭站在不同的文化視角與當地人士交流,而避免充當“外來傳教士”。

  在京遊故宮赴滇探野象

  據已公佈行程,訪華期間,喜好古建築的威廉王子將走訪北京的故宮和參觀修復的四合院;在上海,他將出席中英文化交流年活動“GREAT創意英倫盛典開幕式”,參觀英國品牌展覽,出席真人動畫電影《柏靈頓熊》首映式,並在一所學校足球培訓班與青少年代表互動;在雲南,他將與傣族村民交流,長期以來致力於野生動物保護的他還會參觀西雙版納的“野象谷”,以及中藥園。

  另據大公報駐倫敦記者李威報道,醫療保健合作亦是此次威廉訪華的焦點之一,屆時將有首個傳統中藥產品獲英國藥品監管署批准發售。作為隨威廉王子訪華的醫療團隊其中一個代表,英國知名的創新生物醫藥產品企業“凡諾華”(Phynova)於上海創意節宣佈,其Phynova Joint and Muscle Relief Tablets(凡諾華緩解關節肌肉疼痛片)成為首個獲英國藥品和保健產品監管署批准於英國發售的中藥產品。

  “希望此訪能夠進一步增進英國王室和各界對中國的瞭解,加深兩國人民間的友誼,推動中英關係在新的一年取得新的發展。”中國外交部發言人洪磊日前對威廉王子此訪表示了歡迎。

  主動提訪華續中英友誼

  中國駐英大使劉曉明日前透露,最初是威廉王子提出訪華的想法的。“正好今年是中英文化交流年,他(威廉王子)去啟動GREAT創意英倫盛典開幕式,這是一個很好的結合。所以首先他表示了意向,我們熱烈歡迎。”

  英前首相撒切爾夫人的外交政策顧問鮑威爾勛爵分析稱,王室訪問標誌着雙方對中英關係的重視。“在中國人眼中,威廉是英國未來的國王,他的來訪毫無疑問會強化這一點。”英國《每日電訊報》日前刊文稱,“當威廉王子乘坐的飛機在北京首都國際機場?陸那一刻開始,他就在創造歷史。”

  中國是威廉王子“遠東之行”的第二站,此前他剛剛結束在日本最後一天訪問2011年東日本大地震重災區宮城縣的行程。凱特王妃因懷孕待產未能陪同威廉王子這次遠東之行。

\

英國駐華使館公使銜參贊馬克·古丁參加大公網《春山談話》節目錄制

  此前,英國駐華使館公使銜參贊馬克·古丁2月在接受大公網專訪時確認,威廉王子3月將訪華,凱特王妃不會隨同到訪。據悉,這是1986年英國女王伊麗莎白二世訪華後,首次有王室成員來華進行正式訪問。

  古丁先生到訪大公網,參加《春山談話》節目錄制時透露,中英雙方已經商定,威廉王子將在3月初抵達中國訪問。先到北京,然後到上海,參加英國領事館舉辦的“創意英倫盛典”的開幕式。這一活動旨在加強兩國政府和企業間的創意合作。“英國是個創意和創新大國,我們的創意在商業、旅遊、貿易、時尚,所以要吸引兩國最創新的公司,支持他們的合作,加強他們的夥伴關係。”

  關注動物保護是威廉每次外訪的重要安排。針對記者提問威廉王子是否會看大熊貓時, 古丁先生稱,具體行程還在商定中,但是關注動物保護的活動肯定會在行程中涉及。另據有媒體引述英國新任駐華大使吳百納女士在倫敦所透露的消息,威廉一行將去雲南探訪大象保護區。

  此前,曾有英國媒體報道説,威廉將和凱特王妃一同訪華。比如英國《星期日泰晤士報》網站早在去年8月31就刊發題為《威廉向中國示好,以彌補查爾斯開的“蠟像”玩笑》的報道稱,消息人士證實,肯辛頓王宮以及外交和英聯邦事務部正在討論公爵夫婦(威廉王子夫婦)可能於明年訪華一事。

  官員們認為,公爵夫婦的中國之行將是一次成功的外交行動,且有助於彌補2005年造成的傷害。2005年,有報道披露説查爾斯王子用蠟像來揶揄中國一些人。不過古丁先生對大公網記者表示,威廉訪華時,凱特王妃將不會隨行,也不會帶着兩人的孩子喬治小王子。

  古丁先生對大公網強調,這是威廉王子的首次訪華,是中英高層互訪的一件大事,也是1986年英國女王伊麗莎白二世訪華後,首次有王室成員來華進行正式訪問。查爾斯王儲在1997年到訪香港,參加香港迴歸儀式,但他沒有到內地進行正式訪問。

  根據古丁先生的説法,中英兩國關係越來越密切,威廉訪華將為關係發展錦上添花。所以英國駐華使館非常重視,更多消息,會在今後適時發佈。

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111