王室外交:懸在中英關係上的雙刃劍

\

  英國駐華使館公使銜參贊馬克·古丁最近到訪大公網,參加《春山談話》節目錄制時透露,威廉王子3月訪華,凱特王妃不會隨同到訪。據悉,這是1986年英國女王伊麗莎白二世訪華後,首次有王室成員來華進行正式訪問。

  根據古丁先生的説法,先到北京,然後到上海,參加英國領事館舉辦的“創意英倫盛典”的開幕式。這一活動旨在加強兩國政府和企業間的創意合作。“英國是個創意和創新大國,我們的創意在商業、旅遊、貿易、時尚,所以要吸引兩國最創新的公司,支持他們的合作,加強他們的夥伴關係。”

  關注動物保護是威廉每次外訪的重要安排。具體行程還在商定中,但是關注動物保護的活動肯定會在行程中涉及。另據有媒體引述英國新任駐華大使吳百納女士在倫敦所透露的消息,威廉一行將去雲南探訪大象保護區。

  古丁先生強調,這是威廉王子的首次訪華,是中英高層互訪的一件大事,也是1986年英國女王伊麗莎白二世訪華後,首次有王室成員來華進行正式訪問。查爾斯王儲在1997年到訪香港,參加香港迴歸儀式,但他沒有到內地進行正式訪問。

  這將是迄今為止對英國王室外交能力的最大考驗。報道稱,威廉王子的父親查爾斯王子自1997年參加香港政權交接儀式後從未到訪中國,並因與達賴交往甚密而觸怒了中國政府。

  有報道稱,2012年,英國首相卡梅倫決定會見達賴後,中英兩國的高層往來一度降至冰點。中國政府批評卡梅倫嚴重干涉中國內政。同時副首相尼克·克萊格則公開譴責人權記錄。

  但是自從中國新一屆領導人就任以來,兩國外交關係有所緩和。中國和英國都把威廉王子訪華視為兩國政治和貿易關係改善的重大進展。除了訪問中國外,威廉還要到訪日本展開英國的形象之旅。

  肯辛頓宮在聲明中説,威廉王子將首先代表政府前往日本訪問,參加在首都東京和其他地方舉行的一系列活動。

  英國的王室外交越來越風生水起,其實中國是重要一環。比如20146月,李克強訪問英國,中英還圍繞女王是否見李克強而發生一些“故事”,儘管中國官方闢謠稱不存在以“取消訪問”相威脅,但分析人士依然認為此舉顯示出英國的敏感和“小氣”,同時也能展示出中國確實在日益強大。

  這件事沒有太多媒體報道,只能從泰晤士報的説法中管窺一二。李克強訪問英國時,英國女王成為一場中英外交較勁的籌碼——中方希望安排女王見面,並曾以取消訪問為由,最終如願。媒體説,中方要求安排女王見面顯示出中英關係越來越不平衡,同時也將英國不願失去鉅額投資的絕望感表露無遺。

  而中國駐英國大使劉曉明形容這樣的媒體報道是“誤解”。他補充説:“中國的外交做法要更加細膩一些。”《衞報》的一篇評論説,在李克強訪英前夕,“北京決定温和地告誡英國,要有自知之明”。

  正是因為英國一些人在同中國打交道時,還是放不下“帝國心態”。中國綜合國力日盛,已晉升為第二大經濟體,再也不會回到一百多年前孱弱和屈辱的狀態,“天下未可小中國”。英國昔日“日不落帝國”的盛況不再。但內心深處,某些紳士還保存一份虛矯的優越感。在同新興國家打交道中,他們不時展露出禮服下的“小”字來。

  所以,英國的王室外交本質是一把“雙刃劍”。玩得好可以讓中英關係好上加好,讓英國形象得以提升;玩的不好則會傷了自己,也傷了他人。

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111