劍橋公爵:因喪母獲大眾加倍憐愛

  劍橋公爵威廉王子(Prince William,Duke of Cambridge),全名為威廉·亞瑟·菲利普·路易斯(William Arthur Philip Louis),王儲威爾士親王查爾斯與威爾士王妃戴安娜的長子,英女王伊麗莎白二世與菲利普親王排行第三的孫輩。他是英國王位第二號繼承人,僅次於其父親。威廉王子的妻子是劍橋公爵夫人凱瑟琳。

  威廉王子1982年6月21日出生於倫敦西區帕丁頓的聖瑪麗醫院。由於父親為威爾士親王,因此威廉王子一出生的稱號就是威爾士威廉王子殿下。同年8月4日,威廉王子在白金漢宮的音樂廳受洗,坎特伯裏大主教主持了王子的洗禮。而前希臘國王康斯坦丁二世、勞仁斯·凡·德·波斯特爵士、雅麗珊郡主、西敏公爵夫人、羅姆西男爵和北布拉德利男爵夫人成為了威廉王子的教父母。威廉王子有一位親弟,便是哈利王子。

  威廉的第一次公開露面是在1991年3月1日陪同父母到訪威爾士的首府加的夫。他在當地大教堂以左手拿筆簽署訪客名冊後,大眾方知威廉王子是個左撇子。而他在電視鏡頭前的第一句説話是:“Thank you”,是威廉在離開加的夫前,接受當地學童獻花時,略帶微笑説的。

  同年6月3日,威廉王子因被一名同學以高爾夫球棒擊傷而入院,他當時並沒陷入昏迷,動過手術後便出院,但至今額頭上的傷痕依然可見。威廉王子的學業,是完全在公共學校裏完成的。童年時,他在倫敦西區上幼兒園,而小學和中學時代則在貝克郡度過的。而他就讀的中學是著名的伊頓公學。而他在高考中選修了地理,生物和藝術史三科。

  威廉王子的母親戴安娜王妃於1997年8月31日在巴黎遇車禍而亡。威廉和哈利王子此時正在巴爾莫拉城堡與女王一同避暑,而此前他們剛和母親在法國南部度完假。查爾斯王儲把他們從睡夢中叫醒,告知他們母親戴安娜王妃過世的消息。

  在王妃出殯當天,威廉王子和弟弟,父親,祖父和舅舅一同跟隨王妃的靈柩,自白金漢宮步行至西敏寺。王妃的去世,尤其英國情報機關涉嫌製造那場車禍的傳聞,令王室的聲望跌到谷底。但威廉王子的聲望不跌反升,根據英國一些媒體的分析指出,王子喪母使大眾對他倍加憐愛,而且威廉遺傳了母親楚楚動人的樣貌,因此深受青年人,特別是少女追星族的歡迎。

  高考過後,威廉王子為自己安排了個間隔年(Gap Year)。他先到伯利茲接受英國陸軍的軍事訓練,其後到了智利參與了當地扶貧的義工服務。當時,王子親身清洗馬桶的照片更被世界各地的媒體轉載。

  2001年,威廉王子入讀蘇格蘭的聖安德魯大學,主修藝術史,其後改攻地理。2005年畢業並獲得蘇格蘭二級甲等榮譽文科碩士學位(學士級),成為擁有最高學歷的王位繼承人之一。2006年1月7日,威廉王子進入桑赫斯特皇家軍事學院,開始他的訓練課程。而他的弟弟哈利王子也在較早前入讀該學院。

  威廉王子也同時在大學認識了凱特·米德爾頓,二人後來於2011年4月29日結婚。大婚當日,約有20億人透過電視直播,甚至到現場關注,共同目睹他們的風采。

  2005年7月,威廉王子首次代表他的王祖母,出席在新西蘭紀念第二次世界大戰的活動。而現時他還是英格蘭足球總會主席和英國慈善組織中心點(Centrepoint,一個援助無家青年的組織)的贊助人。自聖安德魯斯大學畢業,王子曾在德文郡公爵旗下的物業和倫敦的匯豐銀行打過工。

  威廉王子在離開軍事學院後,按傳統在軍中服役,但只會接受非戰鬥性任務。雖然王子曾公開表示有意上前線作戰,但歷代英國王室皆有保守傳統,就是從不讓王位繼承人深陷險境,所以王子難償其願。2009年1月,威廉被指派至英國皇家空軍執行任務,升上尉後至空軍搜救隊擔任直升機駕駛。

  作為英國王位第二號繼承人,威廉王子的戀愛經歷一直是英國大小傳媒體追訪的話題。很多年輕的社會名媛都和威廉王子傳過緋聞

  王子與大學同學凱特·米德爾頓交往。之前英國常有傳聞他們倆會訂婚甚至結婚,但也有英國媒體於2007年4月14日公佈威廉和凱特分手的消息。凱瑟琳於2007年和威廉短暫分手,於2007年7月複合。英國媒體報道,威廉王子念念不忘米德爾頓,一直希望與米德爾頓複合。他的朋友稱威廉邀請米德爾頓參加派對,不但親吻米德爾頓,還帶米德爾頓到房間相聚數小時。

  據威廉的密友披露,威廉曾邀請米德爾頓到軍營,一同出席其中一個慶祝訓練結束的狂歡派對。接近子夜時分,威廉開始把米德爾頓摟在懷裏,吻起來。事實上,據報兩人低調約會已差不多一個月,一切都是威廉王子採取主動。《每日郵報》引述威廉王子一名朋友説:“威廉自與米德爾頓分手後,沒有一刻不想念她,一直説米德爾頓是很棒的女孩,與她一起是一生最美的事,對於複合的事,他絕對是認真的。”

  兩人複合後,米德爾頓應威廉之邀出席紀念戴安娜音樂會。2010年10月16日兩人去肯尼亞旅行,途經肯尼亞北部的勒瓦,此地極受威廉喜愛,威廉便是在此向凱瑟琳求婚。二人於2011年4月29日在倫敦西敏寺完婚,兩人並獲女王授與“劍橋公爵與夫人”的頭銜。

  2010年11月16日,克拉倫斯宮宣佈威廉和凱特·米德爾頓定於2011年完婚。送給凱特的訂婚戒指是當年戴安娜王妃的18克拉藍寶石訂婚戒,兩個飾釘被系在戒指上,以適應凱特的纖細無名指。克拉倫斯宮在同一天宣佈威廉和凱特是在當年10月於肯尼亞訂婚的,威廉王子在一個在倫敦播放的電視採訪中確認了這一點。

  婚禮於2011年4月29日於倫敦的威斯敏斯特修道院舉行。這一天成為聯合王國的銀行休假日。全球有超過20億人通過電視觀看婚禮。在婚禮前的數小時,威廉王子被宣佈授予劍橋公爵,斯特拉森伯爵和卡里克弗格斯男爵。王室婚禮的盛典上由君主授予頭銜是一種習慣。

  2012年6月21日,威廉王子滿30歲,滿足獲得已故戴安娜王妃遺產的條件,所獲遺產總額有望達到1000萬英鎊(約合1560萬美元)。依照戴安娜王妃遺囑,她的財產由兒子威廉和哈里繼承。戴安娜1997年去世時,威廉和哈里分別為15歲和12歲。遺囑指定執行人當時定下“規矩”:兩名王子年滿30歲後才能獲得各自那份遺產。

  2013年7月22日,凱特王妃順利產下一名重8磅6盎司(約3.8公斤)的男嬰,雖然英國王室還未公佈這名男嬰的名字,但他已經有了封號———“劍橋的王子殿下”(Prince George of Cambridge),是英國王室第三順位的繼承人,排在查爾斯王儲和威廉王子之後,日後可繼承約10億美元財產。取名喬治·亞歷山大·路易斯。

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111