西藏問題:達賴喇嘛分量有多重

\

達賴喇嘛是中英關係的一大障礙

  本文為專題資料,非即時新聞

  綜合媒體報道,中國官方新華社發表的中英聯合聲明中文版全文共有30條,大部分是有關中英雙方加強合作的內容,其中也提及到中英關係中的一些敏感問題。比如曾一度成為阻礙卡梅倫訪華的“達賴問題”。

  聯合聲明在第二十三條中寫道,“作為英方長期政策,英國承認西藏是中華人民共和國的一部分,不支持‘西藏獨立’。”

  李克強此次出訪陣容十分強大,由200多名企業界人士,包括一些中國大公司的老闆和重要銀行的總裁等陪同。據分析,對英國的訪問將有助於修復由於英國首相卡梅倫2012年5月會見西藏精神領袖達賴喇嘛而遭中方“冷凍”的兩國關係。

  2012年5月,卡梅倫不顧中方的抗議在倫敦會見了到訪的達賴喇嘛,曾經導致中英關係陷入低潮,卡梅倫原定的訪華之行也為此拖延了一年多才成行,後來還是英國外相黑格主動致電中國外長王毅,重申英國反對西藏獨立的立場,中英關係才逐漸解凍,而卡梅倫也終於在去年12月得以到訪北京。

  事實上,卡梅倫去年年底已經率團到北京做了“破冰”之旅,此次李克強回訪再次釋放出兩國關係正常化的強烈信號。中國在卡梅倫不顧中方強烈反對會見達賴喇嘛以後,曾希望卡梅倫為會見達賴道歉,遭到卡梅倫拒絕。

  中方隨後稱卡梅倫已經不是受北京歡迎的人,並威脅説,如果問題不解決,中國領導人也不會訪問英國。所以李克強的出訪,似乎已經顯示中方翻過了卡梅倫會晤達賴喇嘛後造成的兩國關係“冰凍”狀態的一頁。

  媒體稱,中英聯合聲明中有關西藏問題的措辭,無疑會讓中方感到滿意。

\

歡迎關注、掃描大公網國際頻道微信“世説時局”(公號:shishuoshiju)

  傳遞涉華資訊,共享全球思想!

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111