李光耀成中國人民老朋友 見過5代高層

\

毛澤東會晤李光耀(資料圖)

  本文為專題資料彙總 非時效新聞

  大公網訊 綜合報道,2013年9月,通商中國同本地兩個華社組織——新加坡宗鄉會館聯合總會和新加坡中華總商會,在香格里拉酒店舉辦“祝賀李光耀90華誕”晚宴。會上眾人回憶起李光耀和中國的情緣。

  新航主席、全國僱主聯合會會長李慶言以華英語宣讀讚詞時説:“多年以來,李先生不只身體力行地促進了新加坡與中國友好關係的穩健發展,他獨到的眼光、智慧與勇氣,也開拓了許多不曾存在的機遇,讓新加坡有能力在國際舞台上發揮島小國大的作用,馳騁於更廣闊的天空。”

  李慶言還引述了中國國家主席習近平兩年前與到訪的李光耀會晤時的話:“李光耀先生,您是中國人民的‘老朋友’,是受敬重的前輩和長者,中新關係的新方奠基人和掌舵人。至今您仍然在孜孜不倦地推動中新關係的發展,我對此表示由衷的感動和欽佩。我們不會忘記您對中新關係所做的重要貢獻。”

  從毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤到習近平,李光耀是罕有的能有機會與這五代中國領導人會面的外國領導人。包括在1976年首次訪問中國,李光耀在37年間共訪華33次。

  中國外交筆會副會長曾回憶中方接待李光耀首次訪華的內容,細節頗為耐人尋味。

  1976年5月10日至23日,李光耀率團首次訪華。當時,周恩來逝世,鄧小平下放,出面接待的是新任總理華國鋒。華國鋒對外交不熟,又置身“文革”的特殊環境,因此他在會談桌上神情嚴肅,舉止謹慎。

  當時毛澤東主席年事已高且多病纏身,因此會見來訪國賓均不作預先安排,而是臨時視情況而定。5月12日,外交部禮賓司官員突然到釣魚台18號樓通知李光耀,説毛主席將會見他。這令李光耀遂生幾分意外欣喜。因為當時毛澤東會見來訪外賓,被視為是對客人的最高禮遇。

  禮賓車隊來到中南海毛主席的住處,李光耀和拉賈拉南下車後被引導入內。毛主席身穿淺灰色中山裝,靠坐在客廳正面的沙發上,見李光耀進來,由張玉鳳和護士長扶起來與其握手。落座後,李光耀一改他慣常的自如灑脱坐姿,正襟危坐,極力保持政治家的矜持和儀態的鄭重,顯示出對“偉大領袖”的尊重。

  毛主席身體虛弱,説話含糊,吐字不清,加之濃重的湖南口音,眾人很難聽懂,需由張玉鳳用普通話提高了嗓門逐句重複。有幾次張玉鳳也不得不在紙上寫幾個大字,請毛主席確認無誤後,再由冀朝鑄譯成英語。會見持續了約一刻鐘,華國鋒和時任外長喬冠華陪同會見。這場會見純屬禮節性的,沒有太多的實質內容。用李光耀的話説,只不過是中方表達了對新加坡代表團的善意和重視。

  第二天,《人民日報》等各大報章都作為重大新聞在頭版頭條刊登了會見的消息和照片。李光耀看到照片後説,(毛澤東)比當面所見到的要好。

  這次簡短的會見,給李光耀留下了很深的記憶。若干年後他還回憶道,毛澤東當時已83歲高齡,無論是精神或者體力都很虛弱,已不像中國新聞媒體描繪的“神采奕奕”的樣子了。但他看到的仍是領導過長征,堅持抗日遊擊戰,打敗國民黨軍隊,建立中華人民共和國的巨人。

  李光耀的第一次訪華,所到之處不多,接觸民眾受限,但淡釋了李光耀對華的政治疑慮,回國後就放寬了公民旅華限制,允許60歲以上的人可以訪華旅遊觀光。他的用意在於,讓新加坡的華人到中國看看,會更熱愛新加坡。

\

歡迎關注、掃描大公網國際頻道微信“世説時局”(公號:shishuoshiju)

  傳遞涉華資訊,共享全球思想!

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111