新加坡人糾結的“國父”情結

  編者注:李光耀已經於3月23日凌晨3時18分點去世,享年91歲。本文作者李慧敏是BBC中文網駐新加坡特約記者,也是《成長在李光耀時代》的作者。

  新加坡第一代領導人李光耀雖然年事已高,而且退出政壇已經多年,但其一舉一動仍然牽動着不少新加坡人的心。

  在新加坡建國49年國慶慶典上,開國元勛李光耀以緩慢的步伐踏入慶典現場。他的出現,引起全場觀眾激動的歡呼,紛紛起立向他致以最熱烈的掌聲。

  儘管年事已高,身體狀況大不如前,現在也鮮少在公共場合露面,但自新加坡1965年脱離馬來西亞宣佈獨立以來,李光耀從未缺席過這一慶典。

  在不少新加坡人的心目中,李光耀仍有着無法取代的“崇高”甚至是“神人”的地位,將新加坡的建設成就完全歸功於他的智慧與努力。

  “見到偉大的國父出席慶典真的很開心,可是見到他這麼虛弱卻又令人感到很心疼,”一些網民在報章媒體的Facebook頁面上留言時寫道。

  新加坡企業家魏成輝在一篇雜誌訪談中則對李光耀為國家建設所付出的努力表示感恩:“他為新加坡人所做的一切,我們怎能無動於衷?”

  除了表達感激之情,也有部分網民緬懷過去李光耀執政的時代,認為雖然他的執政作風強硬,卻能把新加坡社會治理得井然有序。

  保留評論

  不過對另一些新加坡人來説,他們對李光耀的看法卻又複雜交錯。

  與一位曾經在1950年代參加過學運,並遭受過牢獄之苦的前輩談起李光耀,他淡淡地迴應: “要我稱讚他,我説不出口。可是要我批評他,看他現在這麼慘了,我也説不出來,所以還是不談了。”

  曾任國會官委議員的新加坡管理大學法學院副教授陳慶文指出:“一些人保留對他的評論,大部分原因可能是出於對他的尊敬與尊重。”

  李光耀夫人柯玉芝在2010年辭世,不少新加坡人都認為這對他打擊很大,而近一兩年,李光耀的健康也大不如前。

  陳慶文補充:“不過在適當的時候,新加坡人也會深入反思李光耀先生的許多貢獻,並分析其政策的錯誤。其實,一些人已經開始這麼做了。”

  雖然在新加坡報章、電視、網路等媒體上都可看到不少民眾表達對李光耀的敬意,但過去幾年,這裏的社交網站以及民辦網路新聞平台上也開始出現攻擊李光耀的言論

  新加坡最受歡迎網路新聞媒體之一《網路公民》執行編輯許淵臣已留意到這股情緒不斷在醖釀並膨脹着。

  許淵臣指出:“年輕一代,特別是20歲以上的國人,對政府的不滿情緒是相當明顯的。他們把一切跟執政的人民行動黨相關聯的人與事都當作靶子,而建立該黨的李光耀更成為了被口頭攻擊的對象。”

  自從2011年國會選舉後,李光耀在新加坡政壇上的影響力已經大不如前。總理李顯龍更在選舉前夕向人民道歉,並指出李光耀的強勢作風已不合時宜。

  許淵臣也認為,當更多歷史“真相”一一浮現,而執政者又“讓人感覺是在阻止人們瞭解事實”的話,人們對李光耀和官方版本的建國曆史的完整性所持的懷疑和敵意就加深,而對政府的敬意也會進一步削弱。

  紀錄片被禁

  上週,新加坡媒體監管機構--媒體發展管理局以“威脅國家安全”為由,禁止一部紀錄片《星國戀》在國內公開上映以及發行,引起了該國部分民眾的情緒反彈。

  《星國戀》(To Singapore, With Love)是一部由新加坡導演陳彬彬製作時長70分鐘長的影片。片中用訪談的形式呈現九名在上世紀60至80年代間,因各種政治原因旅居國外的前學運領袖、共產黨員等流亡海外的生活,並闡述他們當初離鄉背井的原因。

  媒發局在聲明中解釋,影片內容“歪曲”事實,“把安全機構維護國家安全以及穩定的合法行扭曲為迫害無辜者的行為”。

  “他們沒有被迫離開新加坡,也沒有人阻止他們回來。政府已經表明,如果這些馬來亞共產黨員願意接受官員的問話,協助解決與他們相關的案件,他們就能獲准回國,”聲明説。

  影片遭禁的消息傳出後,反而引發新加坡民眾對這部紀錄片的好奇和興趣,一些團體甚至號召羣眾組團到僅一水之隔的馬來西亞南部城市新山觀賞。

  網路討論中還不斷出現相同的疑問:“政府是不是在試圖隱瞞什麼?是不是害怕我們知道歷史真相?”

  不過陳慶文認為,受訪者回國的程序涉及到法律問題,因此政府發出禁令,其實是在採取一貫的立場以確保法律執行上的一致性。

  “在一些人的眼中,官方禁止放映的舉措太過霸道,而從人們的反應來看,也顯示出不少人其實已對政府抱有相當強烈的不信任態度。”

  恐懼生恨意

  32歲的許淵臣則認為,國家管制過多導致人們對執政者心生恐懼,而這股害怕的心理最後轉化為表現在網路上“仇視李光耀、憎恨政府”的情緒。

  他説: “人們一直以來都有很強烈的不滿,但在面對強大的政府時無法挑戰,感到很無助,因此轉而在網路上發泄,而很多這類言論都缺乏理性。”

  據陳慶文分析,過去李光耀政府的威權作風導致新加坡人對政治議題冷淡。

  新加坡常被列為是世界最自由的經濟體之一,不過受到政府管控的新加坡媒體在全球媒體自由度排名上卻相形失色。在無國界記者組織今年2月發表的2014年全球媒體自由度排名榜上,新加坡在180個國家中名列第150位,甚至落後於鄰近的馬來西亞(第147位)。

  據陳慶文觀察,現在更多新加坡人對政治課題更感興趣了,“不過因為在知識上和討論的方向上仍不夠成熟,大家在這方面仍有許多功課要做”。

  他也認為,年輕一代新加坡人對政府的要求比上一代的更高,所以李光耀的繼承者所肩負的任務更加艱鉅。

  “李光耀在建國時的目標很明確,就是要將新加坡打造為一個成功的國家,但是成功之後要如何繼續維持高素質的發展,並不是簡單的事。”

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111