刊文指中國GDP超美 也無法恢復漢朝時地位

 \

  本文為專題資料 非時效新聞

  大公網訊 加拿大華人網引述美國《福布斯》雙週刊網站2013年3月9日文章,署名李光耀。文章分析中國日益增強的實力及其帶來的影響。李光耀稱中國GDP超美 也無法恢復漢朝時的世界支配地位。

  中國經濟已經以9%至12%的年增速持續發展了20多年。中國的繁榮也促進了軍隊的發展,軍隊的裝備更加精良,而且大部分尖端武器是中國自己研發的成果。

  美國第七艦隊司令斯科特·範布斯柯克中將公開表示,希望中國發揮“負責任、有建設性的”大國作用。他還承認,由於亞太地區的重要性,美國已經將60% 的攻擊潛艇部署到該地區,還將海上艦船的數量從10 年前的50至60艘增加到了70艘。

  看看中國在過去30年中的經濟增長,並據此來推斷,中國的GDP似乎定會在今後10到20年的時間內超過美國。中國打算成為世界頭號強國。所有國家的對華政策,特別是中國的鄰國,都已經考慮到這一點。這些國家正在調整政策,因為它們知道,如果在中國的核心利益受到威脅時阻撓中國,將會面臨嚴重後果。中國擁有13億人口,中國人的收入和購買力不斷增加。中國只要不開放這個龐大的市場,就能對別國實施經濟制裁。

  中國會成為友好、和平、遵守國際法和國際公約規定的國家,還是會利用其影響一意孤行?我認為中國必須在今後幾十年與美國保持友好關係。中國的經濟增長有賴於對美國的出口以及從美國的技術進口。大批中國學生渴望到美國的大學學習,在美國研究機構工作,從而為把中國發展到美國的水平積累知識和專業技能。

  即使當中國的GDP總量超過美國時,中國也無法恢復漢朝時的支配地位。那時,漢朝和羅馬是世界上兩個大國,但它們天各一方。它們之間的交流和商業往來稀少而且困難,雙方都無法把影響擴展到對方的周邊地區。如今,人員和貨物通過飛機和高速船往來,資訊在網際網路上以光速傳播。此外,世界上存在數個權力中心,每個都擁有核武器。

  在19和20世紀,中國經歷了政治動亂。那時的中國沒有實現工業化,因此經濟脆弱。如今,中國正在成為一個有影響的大國。世界希望美國依然能夠制衡中國。沒有其他國家或國家組織、如歐盟,能擔當這個角色。印度洋、東南亞和大洋洲地區的國家與中國建立並保持了良好的關係,儘管中國表示決不會謀求對這些國家的霸權,但美國在該地區的強有力存在最符合它們的利益。但是,由於美國經濟不景氣、預算赤字龐大、揹負鉅額債務,而且失業水平嚴重(目前為9%),這些國家擔心美國長期發揮這種作用的能力。

  美國和歐洲正在經濟上幫助印度,希望印度成為在地區上能與中國抗衡的國家。對東南亞國家而言,在近代歷史上沒有一個大國主導該地區,這令人感到安慰。這是印度和中國兩大文明交匯的地區——印度支那的名字由此而來。印尼的婆羅浮屠佛塔和柬埔寨的吳哥窟等許多古蹟證明了印度過去的影響和實力。隨着中國的現代化,該地區的所有國家都希望中印兩個大國在贏得鄰國的支持方面,繼續開展友好的競爭。

  新加坡是世界上最繁忙的港口國家之一,位於亞洲的東南端。19世紀,英國的東印度公司開始定期派新加坡的貿易船將印度的茶葉運往中國。此後,中國與南亞和東南亞的經濟關係、特別是投資逐步發展。

  如果印度和中國的關係變得敵對,世界各國、尤其是該地區將受到影響。緊張局勢和不穩定的環境將妨礙貿易和投資,減緩該地區的經濟增長。中印兩國保持穩定友善的關係,符合所有國家的利益。

\

歡迎關注、掃描大公網國際頻道微信“世説時局”(公號:shishuoshiju)

  傳遞涉華資訊,共享全球思想!

責任編輯:王宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111