大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

女王不忘香港回歸:曾向胡錦濤提起

實際上,女王對香港回歸一事一直記憶猶新。9年後的2005年,時任國家主席胡錦濤訪問英國,女王在白金漢宮設國宴歡迎胡錦濤夫婦。胡錦濤與女王在宴會上致辭時,不約而同地提及1997年香港回歸中國的問題。

  英國女王伊麗莎白二世對香港並不陌生,曾多次到這裏參加活動。比如1975年5月5日,女王與丈夫愛丁堡公爵首次到香港訪問,香港賽馬會為慶祝此事而創辦女王杯,並由英女王親自頒獎。賽事開跑前,兩人曾走到草地跑道上視察參戰馬匹。

  1986年10月22日,英女王再次到香港訪問,並再度親自為女王杯頒獎。賽事在沙田馬場舉行,英女王乘坐勞斯萊斯在草地跑道上向馬迷揮手。

  不過在1997年7月1日香港回歸的大日子裏,女王卻「缺席」。資深媒體人趙茲在著作《熱眼旁觀30年》曾寫道,雖然女王未到香港參加回歸儀式,但是兒子查爾斯王子卻代表她前來,並且代表女王宣讀了告別贈言。

  女王的贈言既有深情,又帶有政治特色。提到:「還有5個小時,英國國旗就要降下,中國國旗將飄揚於香港上空。150多年的英國管治將會告終。在此期間,香港從一個沿海小埠,發展成世界上一個最主要的城市和最龐大的貿易經濟體係。期間曾作犧牲,曾經苦痛,也曾彰顯勇氣……香港從戰火余盡中奮起之時,曾經曆了一場動人心魄的大轉變。此地收容了數以百萬計困頓無依的難民,創造了地球上最成功的社會之一……對於曾有緣參與譜寫此一成功故事,我們既感自豪,又感榮幸。他們才智橫溢,機敏多謀,能夠以上述架構為基,而成就更上層樓。」

  贈言最後說:「現在,香港正以繁榮、安定、充滿活力的優秀面貌,面對主權移交中國。此刻雖然史無前例,我們對港人的能力與韌力卻有無比信心……同時也深信,恪守聯合聲明,就是香港繼續成功的關鍵。今天,全球目光都匯聚於香港。我謹恭祝各位過渡順利,今後繼續平安繁榮。」

  實際上,女王對香港回歸一事一直記憶猶新。9年後的2005年,時任國家主席胡錦濤訪問英國,女王在白金漢宮設國宴歡迎胡錦濤夫婦。胡錦濤與女王在宴會上致辭時,不約而同地提及1997年香港回歸中國的問題。

  英女王致辭特別指出,1997年香港回歸中國是一個重要裏程碑,中英一定要繼續推進全面戰略夥伴關係。

  胡錦濤致答辭時,同樣也提到了97香港回歸的盛事。他說,1997年,中英兩國政府共同完成了香港的交接。這一曆史性事件掀開了兩國關係發展史上的新篇章。

  

  • 責任編輯:王宇

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注