過往:中英也曾有“蜜月史”

\

李克強出訪英國

  大公網6月19日訊 李克強出訪英國同女王會面之際,中國駐英國大使劉曉明撰文《中英全面戰略合作十年再出發》,將中英關係比作一艘出海遠航的大船,兩國今後應“掌好舵”“揚好帆”“領好航”,攜手合作,同舟共濟。

  劉曉明寫道,“今年是中國和英國建立全面戰略伙伴關係10週年。10年前,中英兩國發表聯合聲明,宣佈雙方共同致力於發展中英全面戰略伙伴關係,使其造福於兩國,並推動建立一個更加安全、繁榮和開放的世界。10年來,中英關係就像兩國先後成功舉辦的奧林匹克運動會一樣,更高、更快、更強。”

  而回顧歷史,英國於1950年承認新中國,是最早承認新中國的西方國家。中英於1954年6月17日建立代辦級外交關係,1972年3月13日升格為大使級。此後30多年,中英關係歷經波折,總體上朝着積極穩定的方向發展。1997年7月,中英實現了香港政權的順利交接,兩國關係揭開了新的一頁。1998年10月英首相布萊爾訪華期間,兩國發表聯合聲明,宣佈建立全面夥伴關係,強調兩國應以香港政權順利交接為契機,進一步拓展各領域交流與合作。聯合聲明為中英關係跨世紀發展確立了基本框架。

  2004年5月,應布萊爾首相邀請,温家寶總理對英國進行正式訪問。中英發表聯合聲明,宣佈建立全面戰略伙伴關係,明確將貿易與投資、財政金融、能源、科技、教育文化、環保作為雙方今後重點合作領域,決定將兩國政府領導人和外長互訪機制化,加強在國際和地區事務中的磋商與協調。中英在戰略安全、外交政策、人權、軍控、環保等廣泛領域建立並保持了磋商及對話機制。

  1979年,隨着中國成功推行經濟改革及開放政策,中英經貿交流日趨活躍並快速發展,特別是貨物貿易額由1980年的7.6億美元增加到2004年的197.3億美元,25年間增長了近26倍。此外,截至2004年底,英國累計在華投資4344個項目,協議外資金額221億美元,實際投資122億美元,是歐盟對華最大投資國。英國已經成為我國在西歐的重要貿易伙伴。

  從以上關係發展看,中英走過了一段非常友好的政治和經貿史,更近一步説,考慮到現實各種影響因素以及未來中英關係的發展潛力,有專家相信兩國政治領導人會繼承前人遺志順應歷史發展趨勢,把中英關係推到歷史的“珠穆朗瑪峯”上,再造“蜜月期”。

  而今年的6月17日,英國女王伊麗莎白二世在温莎城堡會見正在英國進行正式訪問的中國國務院總理李克強。她身着印有中國古典瓷器圖案的藍色禮服會見了李克強總理。女王的小兒子愛德華王子陪同。英國女王伊麗莎白二世破例會見李克強是十分罕見的。英國外交部指出,女王破例會見中國國務院總理,再一次強調了英國重視英中關係的重要性。

責任編輯:嚴雪

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度

111111111111111