大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

英媒:中國借力英國削弱"對華包圍圈"

中英經貿合作是這次李克強訪英的重中之重;然而,《金融時報》評論員認為,這僅僅是李克強訪英的直接目標和短期目標,如果我們把這次訪問置於近期國際地緣政治發展的大背景下來看,

\

李克強夫婦訪問英國

  大公網6月9日訊 據英國《金融時報》評論員文章,大多數主流媒體和公眾輿論都認為,李克強這次訪問的重點在於進一步強化中英經貿關係。具體而言,媒體和公眾輿論的關注點,大多集中於中英兩國政府在高鐵、核能、金融、人文科技等領域的深化合作。體現出中國借力英國削弱"對華包圍圈"的意思。

  無疑,中英經貿合作是這次李克強訪英的重中之重;然而,《金融時報》評論員認為,這僅僅是李克強訪英的直接目標和短期目標,如果我們把這次訪問置於近期國際地緣政治發展的大背景下來看,那麼,其意義便遠非僅僅止於「言商」。

  何謂當下國際地緣政治的大背景呢?2014年的上半年,就國際政治而言,可謂多事之秋。

  首先是美國加快了其「重返亞洲」的戰略轉移。

  自奧巴馬總統近期訪問日、韓、馬、菲以來,在「亞洲再平衡」的旗幟下,美國加快了重返亞洲的步伐,形成了美日菲在亞洲聯手對付中國的戰略同盟。

  在中國南海,在中菲、中越就幾個海島主權的爭執達到白熱化之際,口頭上一直標榜「不選邊站」的美國,如今卻明確表態支持菲律賓和越南,日本更是加快、加大了對菲越的軍事援助和武器出售。再加上香港關於行政長官普選的問題和台灣由於兩岸服貿協議而引發的「太陽花運動」,中國大陸政府與港台的關係也因此產生了一係列新的麻煩。

  簡言之,多年來一向相對平靜的亞洲,霎時變得劍拔弩張,敵友關係更加錯綜複雜。雖然大多數人相信,離區域性的戰爭爆發還有相當的距離,但因為這些糾紛涉及了幾個大國的核心利益,趨勢向何處發展,可謂波詭雲譎,變化難測。

  其次,是俄國與西方的重新交惡,以及由此導致的俄國「東轉」。

  • 責任編輯:王宇

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注