大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

人權問題:中英「心結」難解

劉曉明認為這份報告對中國有偏見,並沒有反映中國的真實全貌,他還說,英國人權方面也有問題,但他認為指手劃腳不能解決問題。

\

李克強在英國發表演講

  大公網6月19日訊 綜合媒體報道,李克強訪問英國,與卡梅倫發表的聯合聲明中,沒有避諱談及人權問題。此前有媒體報道,中國曾警告英國不要對中國人權指手畫腳。

  據中英聯合聲明表示,「在雙方願加深對彼此發展道路的理解,增進政治互信。雙方強調促進和保護人權與法治的意義,願在平等和相互尊重基礎上加強人權對話。」

  人權問題也是近來中英關係上其中一個棘手問題。今年4月,英國外交部的一份關於中國人權紀錄的報告,再次引起北京政府的憤怒回應,並原定在倫敦舉行的中英人權對話即將開始前,突然宣布取消對話。

  而中國駐英國大使劉曉明在李克強訪英前對英國媒體記者表示,過去英國政府對中國人權問題的關注方式,對中英兩國關係造成了損害,並暗示,英國如果要從中國得到經濟利益就不要談及人權。劉曉明認為這份報告對中國有偏見,並沒有反映中國的真實全貌,他還說,英國人權方面也有問題,但他認為指手劃腳不能解決問題。

  但與此同時,一些人權組織也要求英國首相卡梅倫在與李克強會晤時,在人權問題上向中國領導人施壓,而英國首相府發言人也表示,人權問題上一定會在卡梅倫與李克強會談的議事日程中。

  而中英聯合聲明中明確提到人權問題,反映出雙方的確在會晤中談及人權問題。至於聯合聲明中有關人權問題使用的字眼,也明顯經過細心推敲。

  卡梅倫為何對人權問題念念不忘呢?有媒體稱他之所以在會晤李克強時提及中英「人權對話」,這樣就可以對英國公眾說,他向中國提出了人權問題。可以對政治對手和公眾有個「交代」。

  • 責任編輯:王宇

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注