大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

女王與江澤民共餐 歡笑到流淚

中國前駐英大使馬振崗曾在英倫三島工作了5年,對1999年10月英國女王首次做客中國大使館的前後過程,可謂記憶猶新。「女王做客中國大使館,是倫敦社交場合的一段佳話。即使是多年之後,參加宴會的人對宴會的熱烈氣氛仍會津津樂道,旁聽的人也無不流露出羨慕。『你們用什麼辦法把女王請到了大使館?這太不可思議了!』我現在還記得,當時一位其他國家駐英國的大使這樣向我詢問。」

\

中國前任駐英大使馬振崗

    編者按:本文為專題策劃的資料內容。

  據本港媒體文匯報報道,中國前駐英大使馬振崗曾在英倫三島工作了5年,對1999年10月英國女王首次做客中國大使館的前後過程,可謂記憶猶新。「女王做客中國大使館,是倫敦社交場合的一段佳話。即使是多年之後,參加宴會的人對宴會的熱烈氣氛仍會津津樂道,旁聽的人也無不流露出羨慕。『你們用什麼辦法把女王請到了大使館?這太不可思議了!』我現在還記得,當時一位其他國家駐英國的大使這樣向我詢問。」

  宴會定於在使館舉辦

  「1999年10月,應英國女王伊麗莎白二世邀請,中國國家主席江澤民對英國進行國事訪問。這是中國國家元首有史以來第一次對英國進行正式國事訪問,那時是1997年香港回歸後,中英關係處於第二次高潮。」

  按慣例,英國女王每年正式接待4位外國國家元首來訪,後因女王年事漸高,遂改為每年春秋兩季分別接待兩位外國元首。作為女王客人來訪的國家元首,將在女王出席的歡迎儀式、正式歡迎宴會和倫敦金融城市長宴會後,舉行答謝宴會。「雖然我國國家領導人出訪一般不舉行答謝宴會,但為了尊重英方慣例,江主席同意為女王舉行答謝宴會,籌辦任務就落到了使館肩上。」馬振崗大使告訴記者,據英方介紹,答謝宴會一般分兩種。一種是大規模的,在英方指定的一家大飯店舉行,一種是小型的,可設在大使官邸。馬振崗大使從側面了解到,女王不喜轟轟烈烈的場面,更傾向於小型宴會。「但我們的大使官邸條件並不優越,不具備接待條件,而在大飯店舉辦宴會,安全因素又相對複雜,而且西餐也無法體現中國特色。最終,我們決定在使館裏舉行100人的中型宴會。」

  與英方溝通後,馬大使明顯感到了對方的猶豫——「女王一般不到外國使館參加活動,這需要請示女王本人後才能決定」。在焦急的等待中度過了幾天,英方正式通知大使館,表示女王願意到中國大使館參加答謝宴會。「我們聞訊後既興奮又緊張,畢竟英國女王來中國使館,是有史以來的第一次,而且這又是以江主席名義舉行的答謝宴會,必須十全十美。」馬大使坦言,大使館經常宴請客人,一般情況下並不困難,但此次宴會可謂開館以來規格最高的一次宴請,「可以說,中國駐英國大使館從未舉辦過如此高規格的宴會,任務非常艱巨」。

  • 責任編輯:嚴雪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注