大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

女王風波:中國強大PK英國小氣

  而中國駐英國大使劉曉明形容這樣的媒體報道是「誤解」。他補充說:「中國的外交做法要更加細膩一些。」《衛報》的一篇評論說,在李克強訪英前夕,「北京決定溫和地告誡英國,要有自知之明」。 

 \

  大公網6月19日訊 綜合媒體報道,最近李克強訪問英國,中英間圍繞女王是否見李克強而發生一些「故事」,盡管中國官方辟謠稱不存在以「取消訪問」相威脅,但分析人士依然認為此舉顯示出英國的敏感和「小氣」,同時也能展示出中國確實在日益強大。

  中國總理李克強將與夫人程虹一同於6月16日至19日到訪英國,期間與英國首相卡梅倫舉行中英高峰會。另有媒體透露,李克強還將與英國女王見面。在協調時還發生了一些小插曲,顯示中國日益強大。

  一篇據稱是英國《泰晤士報》獨家披露的文章透露,李克強訪問英國,英國女王成為一場中英外交較勁的籌碼。

  報道說,雖然英國外交人員表示中英雙方對李克強訪問的行程安排「洽談愉快」,但該報得知談判過程困難艱辛,中方還一度威脅取消訪問。

  據了解,女王是否會與李克強見面成為中英溝通的主要內容。中方希望安排女王見面,最終如願。

  《泰晤士報》的記者說,中方要求安排女王見面顯示出中英關係越來越不平衡,同時也將英國不願失去巨額投資的絕望感表露無遺。

  而中國駐英國大使劉曉明形容這樣的媒體報道是「誤解」。他補充說:「中國的外交做法要更加細膩一些。」《衛報》的一篇評論說,在李克強訪英前夕,「北京決定溫和地告誡英國,要有自知之明」。  

  文章引述劉曉明的話說,中國已經不再把英國看作是歐洲最重要的國家,現在德國、法國已經排在英國之前。  

  文章說,劉曉明的話說明,中國無暇顧及外交上的一般禮儀,想要提醒歐洲國家,尤其是英國,究竟誰才是21世紀的領頭羊。

  不過分析人士認為「女王風波」確實能看出英國的一些「小氣」。

  星島環球網分析稱,正是因為英國一些人在同中國打交道時,還是放不下「帝國心態」。中國綜合國力日盛,已晉升為第二大經濟體,再也不會回到一百多年前孱弱和屈辱的狀態,「天下未可小中國」。英國昔日「日不落帝國」的盛況不再。但內心深處,某些紳士還保存一份虛矯的優越感。在同新興國家打交道中,他們不時展露出禮服下的「小」字來。

  原本在工作層面商談的一些技術問題,被擴大渲染,摻雜了政治算計。接觸到的一些熟悉外交規則的人士認為,領導人出訪安排哪些活動、見哪些人,通常由外交機構從政治關係、禮儀規格等因素出發來設計,並同往訪國商談。這些商談往往在機密狀態下進行,如果一方單方面故意曝光,並引發外界曲解。這就是一種非常不合常態的做法。

  • 責任編輯:王宇

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注