大公網

大公資訊 > 大公國際 > 環球視野 > 正文

熱聞

  • 圖片

1986年英女王首次訪華:爬長城 吃海參 用筷子

1986年10月12日,英國女王伊麗莎白二世應時任中國國家主席李先念的邀請,對中國進行為期一周的國事訪問,這也是曆史上第一次英國國家元首訪問中國。其實早在1950年1月,英國就在西方國家中,率先宣布承認中華人民共和國。在1950年1月6日,英國外交大臣貝文致電中華人民共和國外交部長周恩來,承認中華人民共和國中央人民政府為「中國法律上之政府」,願意同中國建立外交關係,在未任命大使之前,安排約翰•克羅威爾•哈奇遜為臨時代辦。

\

1986年10月13日,時任中國國家主席的李先念在北京人民大會堂東門外廣場舉行隆重儀式,歡迎伊麗莎白二世。

    編者按:本文為專題策劃的資料內容。

  1986年10月12日,英國女王伊麗莎白二世應時任中國國家主席李先念的邀請,對中國進行為期一周的國事訪問,這也是曆史上第一次英國國家元首訪問中國。

  其實早在1950年1月,英國就在西方國家中,率先宣布承認中華人民共和國。在1950年1月6日,英國外交大臣貝文致電中華人民共和國外交部長周恩來,承認中華人民共和國中央人民政府為「中國法律上之政府」,願意同中國建立外交關係,在未任命大使之前,安排約翰•克羅威爾•哈奇遜為臨時代辦。

  當時中華人民共和國政府也僅僅承認哈奇遜是「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國政府派來北京就兩國建立外交關係問題進行談判的代表」。到了1954年6月17日,中英雙方同時發表公報:「中華人民共和國中央人民政府和聯合王國協議,中央人民政府派遣代辦駐在倫敦,其地位和任務與英國駐北京代辦的地位和任務相同。」

  這時,英王喬治六世已經在兩年前去世,他的女兒伊莉莎白二世作為英國女王登基,成為英倫三島乃至英聯邦的國家元首。不過由於中英兩國直到1972年才正式將外交關係升格到大使級,這位年輕的女王的訪華安排也被一拖再拖,直到1986年,中英兩國就香港主權問題談判出現轉機之後,才得以成行。

  在1986年10月12日,英女王受邀來訪中國。曾經在希斯和撒切爾夫人政府兩朝為官,作為英國外交大臣隨同女王訪華的傑弗裏•豪後來回憶說:「女王從1950年開始就代表當時身染重病的父親到世界各地訪問,但中國之行顯然讓她格外開心,因為這個中國和她在英國時所聽所想,很不一樣」。

  當英國女王伊麗莎白二世在北京見到當時的中國領導人鄧小平時,她被鄧小平緊握雙手。因為鄧小平說中文弄得她有些緊張,不知道問了她怎樣的難題。後來經翻譯解釋才知道鄧小平說的是「我作為一位中國的老人歡迎你的到來」,這逗得女王高興地哈哈大笑。

  在訪華期間,伊麗莎白二世特地在上海接見了六位英裔華籍的老太太,其中最為年長的就是收藏家龔安英。龔安英在1910年生於倫敦,她的父親龔心釗是來自安徽合肥的清末外交官,同時也是連英國皇室都聽說過的收藏大家。女王當時就同龔安英就彼此的收藏經驗聊得很是開心。圖為1986年,伊麗莎白女王二世與菲利普親王在訪華期間登上了長城。

  伊麗莎白二世還被媒體記者拍到用筷子夾龍眼,吃一些英國人看起來「觸目驚心」的海參;在上海豫園的湖心亭,品嚐中國綠茶;走訪雲南,領略中國西南邊陲的自然美景的畫面。當年女王在雲南種下了稀有的英倫玫瑰,而如今在英國的白金漢宮裏也栽種着中國客人送給她的花卉。

  不過,最讓女王喜愛的可能還是中國的瓷器。如今在女王夏季避暑的溫莎堡裏,仍然擺放着不少中國產的瓷碗杯碟,件件都堪稱佳品。2011年女王的長孫威廉王子大婚前夕,女王還特意從中國定制了一個名為《早生貴子》的澄泥石壺送給即將舉行婚禮的孫兒和孫媳婦,慶祝他們的新婚之喜。如今的英國,隨處都能看到中國元素,像是中國風格的寺廟,從小就開始學習漢語的英國小學生,而這一切,都同女王一家對中國文化的推崇很有關係。

  • 責任編輯:嚴雪

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注