普京保鏢因核手提箱與南非安保起衝突(圖)

2013-03-28 15:12:43  來源:新聞晚報


 

\

 南非保安將普京的保鏢推搡出會議中心

普京保鏢(資料圖)

  據英國《每日郵報》報道,俄羅斯總統普京日前在南非德班出席金磚國家領導人峰會時,其保鏢被當地負責安檢的保安要求將疑似裝有核武器發射密碼的手提箱接受安檢儀器掃描,導致雙方發生衝突。普京的保鏢還一度被趕出了峰會現場。

  事發時,普京的保鏢隊伍正準備隨總統進入會議中心,但其中數人遭到阻攔。 《每日郵報》援引俄羅斯《莫斯科共青團報》的報道稱:「普京一行當時正準備進入會場,但他的貼身保鏢被要求將隨身攜帶的手提箱放到傳送帶上接受X光掃描。」

  《莫斯科共青團報》稱,這些保鏢攜帶的手提箱「非常特殊,屬於高度機密,一直被帶著總統身邊,保鏢們從來不會讓其離身哪怕一秒鍾」。《每日郵報》稱,所謂的「高度機密」可能就是指俄羅斯總統的核按鈕手提箱。核按鈕手提箱是美、俄兩國總統隨身攜帶的核攻擊手提箱,以方便總統隨時都可以確認核武器打擊。無論總統走到哪裏,總有一名保鏢或軍官提著該提箱貼身相隨。

  遭到俄方人員拒絕後,南非安保人員試圖將普京安保團隊、禮賓團隊和情報部門中的部分人員趕出會議中心。報道還稱,安保人員甚至一度不讓俄羅斯外交部長拉夫羅夫入場。

  俄羅斯記者維多利亞·普裏霍季科稱,雙方在氣憤和互不諒解的情況下,還發生了肢體衝突,俄方人員先對南非保安「推推搡搡」,後者隨後還手。按照普裏霍季科的話說:「南非保安的體型只有普京保鏢的一半,但是他手持機關槍,最後,他就是靠著這把槍把我們的禮賓和安保人員推了出來。 」

  普裏霍季科還聲稱,當南非安保人員阻止拉夫羅夫入場時,雙方再次爆發衝突,「好在沒有發展成混戰,只是相互推搡」。最後,一名南非陸軍上校趕到現場,解決了問題,普京一行得以攜帶核手提箱進入會場,但其中一些人員被迫從後門進入。

  克裏姆林宮方面將此次衝突的責任歸咎於南非方面。普京的發言人佩斯科夫說:「這次事故的發生是因為主辦方的過失。 」他還略帶譏諷地說:「他們組織足球賽的能力可能還強一點。 」 


相關報道:

普京稱金磚五國像五種動物 俄媒分析中國是豹子  

揭秘俄元首貼身保鏢 配備最高端武器均會中文  

責任編輯: 張岩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題