慶祝香港迴歸二十周年 逾70位港音樂家呈藝倫敦音樂節

  大公網7月17日訊(記者 李威)為慶祝香港迴歸二十周年,由香港藝術發展局舉辦的“香港音樂系列”盛會日前在英國倫敦揭開帷幕,為期三個星期的音樂節,匯聚了超過70位香港知名及新進音樂家,呈獻五個精彩節目,向國際觀眾展示香港音樂中西交融的多元面貌。

“香港音樂系列”盛會(照片由主辦方提供)

  7月7日在倫敦史密斯廣場聖約翰教堂率先舉行了名為《音樂匯:兩種文化的對話》首場演出,為此次音樂盛事正式揭開序幕,包括中國駐英國大使劉曉明等百多位政商、藝術界領導嘉賓出席。

  一眾知名及新進的香港音樂家演奏了包括古箏、笛子等一系列傳統中西樂器創作,以及由英國和香港作曲家創作的古典及當代作品。曲目突顯中西文化間互相映對的特質,譜出一場英國及香港兩地的精彩音樂對話。

“香港音樂系列”盛會(照片由主辦方提供)

  音樂節的另一節目《禾·日·水·巷》于7日及8日在世界現存最古老的威爾頓音樂大廳舉行,透過香港作曲家林豐及國際爵士吉他手張駿豪連手創作的音樂,配合由建築師黎智禮創作,具詩意又澎湃的香港景觀錄像,把電影、爵士樂和古典音樂共冶一爐,向倫敦觀眾展現香港大都會景貌、急速的生活節奏和令人忘憂的好去處。

  10日,一群來自不同背景的香港本地年輕音樂家所組成的“音樂教室”呈獻了《指魔俠x琴戀克拉拉xSMASH》音樂會。這“三合一”別具創意音樂會以鋼琴家黃家正主領,連同一眾才華洋溢的新進音樂家,包括何卓彥、許榮臻、黎寶玲、劉卓昕和孫穎麟,帶來鋼琴、小提琴、薩克管、聲樂及口琴演出

  其它兩個節目包括:15日,羅永暉意境音樂劇場《一色一香》將以現代劇場的表現手法及自然音色的中國樂器,結合詩、歌、樂、舞及各種視覺元素,把觀眾帶到耐人沉醉的東方美學意境。

  壓軸節目為6月27日至28日首次於歐洲演出的三幕室內歌劇《大同》,多位出色的香港歌唱家及音樂家將以觸動心靈的歌聲及音樂,向觀眾訴説中國二十世紀思想家康有為及其女兒康同壁之一生。

“香港音樂系列”盛會(照片由主辦方提供)

  藝發局主席王英偉博士表示,舉辦音樂節的目的,是透過為香港音樂家提供在倫敦這個國際音樂之都展現才華的機會,向世界展現香港音樂界的創意和活力,並加強香港與倫敦的文化聯繫。

  協辦音樂節的香港駐倫敦經貿處處長杜潔麗表示,作為慶祝香港迴歸二十周年的重點活動,旨在回顧香港成就的同時,把香港優秀作曲家、音樂家和藝術家帶到倫敦,展現香港富有活力及精彩文化的一面。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度