第二輪“脱歐”談判開始 英國和歐盟分歧眾多

  大公網7月17日訊(記者 唐川閣 綜合報道) 本月17日,第二輪英國“脱歐”談判開啟。英國脱歐事務大臣戴維斯(David Davis)與歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)將在布魯塞爾開始為期4天的會談。 

  第二輪英國“脱歐”談判于7月17日開啟,英國與歐盟之間分歧眾多。歐盟要求英國必須同時滿足保障公民權利、支付“分手費”、邊界問題三方面條件,方可繼續商談貿易等議題。/圖片來自央視新聞觀察截圖 

  “脱歐”談判于6月19日在歐盟總部所在地布魯塞爾正式啟動,英國與歐盟將於10月份前就“公民權利”、“分手費”、“邊界安排”三個議題進行磋商。此次談判,雙方商談的首個議題即為各自在對方地區生活的公民所享受的權利待遇問題。 

  根據央視新聞統計,目前大約有超過300萬歐盟公民長期生活在英國,超過150萬英國公民目前居住在其他歐盟成員國內。 

  據英國BBC本月17日報道,戴維斯表示,英國和歐盟的公民在對方地區生活所享受的權利和待遇問題是優先考慮的問題。日前,英國政府提出讓300萬居住在英國的歐盟公民保留現有的所有權利,並且在英國脱歐後還能向法院求助,以加強其享有的權利的方案。 

  然而,這一方案被歐盟委員會主席圖斯克(Donald Tusk)以“低於預期”為由被推翻。巴尼耶認為,歐盟與英國在處理居住在英國的歐盟公民的權利方面仍然有很大的分歧。 

    

  英國BBC于7月17日發表《Brexit talks resume: Get down to business, David Davis urges》,報道了英國與歐盟在第二輪“脱歐”談判中仍然矛盾叢生。/圖為BBC文章節選

  BBC記者Kevin Connolly也在此文中發表了觀點,他認為,英國在布魯塞爾開啟的“脱歐”談判中就雙方公民權利問題提出的方案受到了冷漠回應。 

  英國脱歐前的財務結算問題及“分手費”也是非常棘手的問題之一。據BBC報道,巴尼耶表示,英國必須承擔相關的財政義務,並要求英國支付600億-1000億歐元來彌補歐盟預算的承諾。 

  英國外交大臣鮑里斯·約翰遜(Boris Johnson)則稱,歐盟向英國索要的脱歐費用過高,是在敲詐,英國無法接受。


      關注大公網《晨讀香江》公眾號

      責任編輯:齊賓遙 qiby

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度