卡塔爾深陷“孤島” 2022年足球世界盃將胎死腹中?

  大公網7月17日綜合報道 (記者 劉洋)16日,瑞士網站“The Local”報道,與卡塔爾斷交的阿拉伯國家要求國際足球聯合會(以下簡稱FIFA)剝奪卡塔爾2022年舉辦足球世界盃的資格,理由是卡塔爾是“恐怖主義的基地”。此消息在發出後得到了廣泛的傳播,甚至部分大型新聞機構也轉載了此文。對此消息,FIFA回應稱,“FIFA主席從未收到此類要求”。但據中新網報道,有知情人稱,卡塔爾政府知道六國已去信。 

  卡塔爾目前身處鄰國斷交的“孤島”中,承受着巨大的內政外交壓力。卡塔爾斷交風波以來,交通受阻導致建築材料難以運達卡塔爾,世界盃籌備工作受到影響。對於2022年足球世界盃,卡塔爾準備建設8個世界級足球場、新增6萬個新酒店房間,並在多哈建造地鐵系統。一旦建設進度不符合標準,主辦國地位就可能被剝奪。 

  根據《衞報》17日報道,海灣國家暗示或將把卡塔爾逐出海合會,阿聯酋外交部長髮言警告稱,“你(卡塔爾)不能成為一個旨在加強共同安全和發展共同利益的組織的一員的同時,又破壞我們的安全,傷害我們的利益。你不能既是我們的朋友又是基地組織的朋友。”他稱,美國與卡塔爾簽訂的關於恐怖主義資金籌措的諒解備忘錄是積極的進展,但遠未達到與之斷交國家的期望。 

  今年5月末,據《華盛頓郵報》報道,阿聯酋曾攻擊卡塔爾政府社交網絡和新聞網站,以通過發佈錯誤鏈接激起卡塔爾與海灣國家的外交危機。對此,阿聯酋駐美國大使予以否認。 

  卡塔爾斷交風雲已一月有餘,期間多國斡旋仍未有實質性結果。此前美國國務卿雷克斯•蒂勒森于阿拉伯國家間進行斡旋未能達成實質性突破,16日,法國外交部長讓-伊夫•勒德里昂現身多哈,幫助“勸架”。在與卡塔爾外交大臣會晤時,讓-伊夫•勒德里昂表示,打擊恐怖主義,需要多方努力,不能通過向一個國家施加“政治恐怖主義”來實現。 

  儘管多國前來斡旋,但也有專家認為,目前斷交各國與卡塔爾立場都較為強硬,此次風波短期內恐難以解決。 

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度