歐盟對華低碳鉻鐵反傾銷調查 中方促公平對待中企

  大公網6月23日訊 23日,歐盟委員會發布公告,對來自中國、俄羅斯和土耳其的低碳鉻鐵發起反傾銷調查。

  據中國商務部網站消息,商務部貿易救濟調查局局長王賀軍23日就此發表談話。

  王賀軍表示,中方注意到該案是去年12月11日中國入世議定書第15條到期後歐盟發起的首例涉華反傾銷案件。中方敦促歐方嚴格履行世貿組織規則義務,在任何情況下不得再對中國企業使用“替代國”調查方法,給予中國企業公平待遇。

  據悉,替代國制度指針對來自於非市場經濟體的商品,在確定其正常價值時,不使用其出口國商品的實際成本,而選擇一個市場經濟第三國或進口國的同類相似商品價格,作為計算正常價值的方法,所被採用的市場經濟國家通常稱為“替代國”。如果進口國選擇國內價格最高的替代國,對出口商是一種打擊,而對於申訴人來説卻是相當有利的,反之亦然。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度