巴黎氣候峯會“基礎四國”籲發達國家兑現承諾

  香港中通社12月9日電 巴黎氣候峯會進入最後談判階段,會場的氣氛也越來越緊張,峯會主席法比尤斯向各國部長施加壓力,要求在9日中午出台協議最終文本的初稿。由巴西、南非、印度和中國四個新興經濟體組成的“基礎四國”8日下午在布爾歇會場聯合舉行記者會並發表聲明,四國強烈呼籲發達國家儘快兑現資金承諾。

  四國部長在記者會上紛紛對發達國家遲遲不兑現已作出的資金承諾表達不滿,他們尤其認為經合組織此前宣佈的到位資金數據不準確,有重複統計問題。

  據法國媒體報道,四國在會後發表聲明督促發達國家帶頭承諾並落實減排措施。根據這項聲明,發達國家的承諾不僅要有雄心,與他們的經濟體量相符,而且應當有絕對量化的目標。

  但在談到是否應當設立五年核查調整各國減排承諾機制時,印度環境部長回應説,印度能夠接受的減排核查期限是十年,不是五年,顯示出與其他三國不同的立場。

  據參加磋商的人士透露,在8日的部長級磋商中,與會人員就全球平均温度的上升幅度基本敲定了以下方針,即與工業革命之前相比,將平均温度的上升幅度控制在2度以內;對於深受地球變暖威脅的島國和非洲各國希望將平均温度的上升幅度控制在1.5度以內的要求,將以某種形式談及這一點。

  但是,在削減温室氣體的數值目標以及對發展中國家提供資金援助的問題上,如何區別對待發達國家和發展中國家的責任,各國仍然沒有消除意見分歧。

  新華社消息説,談到目前協議談判的進展情況,中國氣候變化事務特別代表解振華表示,與會各國代表團都致力於為巴黎氣候變化大會的成功做出有建設性的努力,並表現出很強的政治意願,相信在各方的積極合作之下,能夠最終達成一份全面、均衡、有力度、有法律約束力、適用於各方的巴黎協議。

  2009年,中國、巴西、印度和南非這4個發展中國家在北京召開會議,協調在應對氣候變化事務當中的整體立場。四國在此後的聯合國氣候變化大會及相關談判中發揮重要作用,被國際社會根據四國英文名首字母的組合稱作“基礎四國”。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度