加拿大新總理將就職 擬減少閣僚人數引質疑

加拿大新總理將宣誓就職 計劃減少閣僚人數引質疑

資料圖:加拿大新任總理賈斯廷·特魯多

  中新網11月4日電 據外媒報道,加拿大自由黨領袖賈斯廷·特魯多將於當地時間4日宣誓就職,成為加拿大第23任總理。消息稱,走馬上任後,特魯多將減少內閣成員人數,且男女閣僚數量相同,他的這一計劃引發了一些質疑。

  特魯多現年43歲,是加拿大史上第二年輕的總理,這也是加拿大首次出現前總理之子擔任總理的情況。他的就職將結束前總理哈珀領導的保守黨長達十年的執政。保守黨在此次的加拿大大選中成為在野黨,正在尋找新領袖。

  一名自由黨消息人士匿名錶示,特魯多內閣成員將在30人左右或者更少。新內閣成員的身份將在特魯多宣誓就職時公佈。

  特魯多曾表示,領導層的男性和女性部長數量將相同。報道指出,這也是加拿大內閣首次出現此種情況。

  報道稱,一些批評人士已經對特魯多的上述人事安排計劃提出質疑,稱自由黨在本次議會選舉中勝選的男女議員分別為134人和50人。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度