美重申堅持一箇中國政策 挺兩岸領導人會面

  新華社華盛頓11月3日電(記者支林飛)美國政府3日就台海兩岸領導人習近平、馬英九將在新加坡會面發表評論表示,美國歡迎台海兩岸採取減少緊張和改善關係的舉措。

  白宮發言人歐內斯特在例行新聞吹風會上表示,台海兩岸擁有穩定與和平的關係符合美國的根本利益。他重申,美國堅持一個中國政策。

  美國國務院發言人伊麗莎白·特魯多在例行新聞吹風會上表達了同樣立場。她説,美國對台海兩岸近年來採取的減少緊張與改善關係的舉措表示歡迎,因為兩岸關係的和平穩定給兩岸、美國與亞洲地區都帶來了巨大好處。

  此前,中共中央台灣工作辦公室、國務院台灣事務辦公室主任張志軍宣佈,經兩岸有關方面協商,兩岸領導人習近平、馬英九將於7日在新加坡會面。這次會面將開啟兩岸領導人直接交流溝通的先河,有利於兩岸雙方增進互信,鞏固共同政治基礎,推進兩岸關係和平發展,維護台海和平穩定,是兩岸關係發展史上具有里程碑意義的大事。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:孟浩

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度