美民主黨迎首場競選人辯論 希拉里能否打贏硬仗?

美民主黨迎首場競選人辯論希拉里能否打贏硬仗?

資料圖:希拉里·克林頓

  中新網10月14日電 綜合報道,美國總統大選民主黨首次電視辯論即將舉行,支持度最高的參選人希拉里能否禁得起考驗,後起之秀有無機會異軍突起,副總統拜登的隱形影響力等都是關注焦點。

  美國民主黨總統辯論在美東時間13日晚間9點於賭城拉斯韋加斯舉行,美國有線電視新聞網(CNN)負責轉播,各路人馬已準備就緒。前國務卿希拉里與自由派聯邦參議員桑德斯和前馬里蘭州州長奧馬利的對話將是焦點。

  前聯邦參議員韋柏與前羅得島州州長查菲也將参與辯論。

  民主黨首次辯論有許多觀察重點,首先,希拉里勢將成為各方炮火焦點,擔任國務卿的政績、私設電郵等都將是問題核心,桑德斯與奧馬利必將質疑希拉里夫婦與華爾街之間的關係,以及對經貿協議搖擺的立場。

  其次,拜登人雖然不在辯論會場,但影子無所不在。如果拜登決定投入民主黨提名戰,這場辯論的重要性將大減,希拉里的白宮之路也將面臨嚴酷考驗。

  另外,後起之秀能否異軍突起,數百萬美國選民收看總統電視辯論,辯論者應對得當,支持度有機會快速翻盤。桑德斯的路線在網路吸引了不少支持者,年輕的奧馬利知名度雖低,但形象清新,有機會吸引目光。

  據外媒此前報道,民主黨5名總統參選人辯論的站位,是根據8月1號以來的民調結果進行安排的。作為民調支持率最高的參選人,希拉里將站在舞台中央。

  9月底公佈的一項最新民調顯示,在民主黨陣營,與3個月前相比,希拉里支持率大幅下滑,目前為42%,僅比佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯高7個百分點。拜登支持率為17%,位居第三。民主黨其他參選人支持率均不足1%。如果不包括拜登,希拉里的支持率為53%,桑德斯為38%。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:蕭杏

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度