伊朗總統説將從下周起正式執行伊核協議

  伊朗總統魯哈尼13日表示,伊朗將從下周開始正式執行伊朗核問題協議。

  魯哈尼在13日晚對全國的電視講話中表示,感謝議員們當天投票通過伊朗核問題全面協議《共同全面行動計劃》。

  魯哈尼説,由於美國等西方國家對伊朗實施經濟制裁,本年度伊朗石油出口收入只有250億美元,為十年來最低,解除經濟制裁意味着伊朗可以恢復這項收入。

  伊朗議會13日上午投票通過動議,批准政府執行伊朗核問題全面協議《共同全面行動計劃》。根據伊朗法律,該協議還將提交伊朗憲法監護委員會批准,以獲得最終正式通過。但外界一般認為憲監會的批准無懸念,這意味着伊朗政府能夠遵守協議要求,暫時凍結核計劃以換取西方解除經濟制裁。

  經過漫長而艱苦的談判,伊朗核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)與伊朗今年7月14日在維也納達成了伊朗核問題全面協議《共同全面行動計劃》,宣告伊核問題的解決取得突破。

  根據協議,伊朗在未來15年內將目前的濃縮鈾儲量降低至300千克,並在未來10年內大幅削減其運轉中的離心機數量。此外,在國際原子能機構核實伊朗履行相關措施基礎上,西方將立即解除絕大部分對伊經濟制裁。


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:蕭杏

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度