泰國專家:克拉運河項目不是泰國優先選項

  針對所謂“中泰雙方企業就泰國克拉地峽運河項目簽署合作備忘錄”的消息,泰國專家日前接受採訪時説,無論是從經濟角度,還是從國家安全、社會、環境等因素考量,克拉運河項目對泰國來講都不是優先選項。

  近年來,有關克拉運河項目的説法曾多次傳出。所謂克拉運河項目是指在泰國克拉地峽區域開掘一條運河溝通泰國灣和安達曼海。建成之後,從印度洋到東亞港口的航程可縮短1200公里,節省2至5天時間。

  泰國開泰研究中心中文部主任黃斌指出,從經濟角度來説,克拉運河並非那麼理想。這一項目所需要的投資額之大,足以用來建設泰國全國的標軌鐵路幹線網路。目前泰國基礎設施方面還有其他更急需投資、效益更高的項目可供選擇。靠收取通行費來收回開鑿運河的投資可能遙遙無期。這也是這個已提出三百多年的設想遲遲未實現的最重要原因。

  除了經濟因素外,泰國南部一些地區長期存在分離意識。泰國許多社會精英認為,在這樣的形勢下開鑿克拉運河,可能為分離勢力提供口實和破壞目標。

  另一個不確定因素是社會和環境方面的影響。泰國社會文化注重對傳統生活方式的尊重,環境保護意識強。開鑿長達100餘公里的克拉運河勢必對森林和海洋生態環境以及水流、氣候、地貌、耕地、居民社區造成影響。運河如果開通,大量船隻會從安達曼海和泰國灣的國家海洋生態保護區及著名風景旅遊區如斯米蘭羣島、素林羣島、安通羣島、蘇梅島、龜島等附近經過,通過環境影響評估的難度很大。

  與巴拿馬運河建成之後的路線節省數週航運時間相比,克拉運河縮短的航程和時間有限。所謂的克拉運河修建之後就能“破解馬六甲困局”的論調,也誇大了克拉運河的戰略重要性,畢竟泰國和馬六甲海峽沿線的國家同屬東盟。

  黃斌説,迄今為止克拉運河項目尚未被提到過內閣的議事日程上,也不在泰國政府的交通基礎設施八年建設計劃中。

  在泰國每個基礎設施項目要經過法律規定的一系列程序:相關部委提出計劃,內閣討論批准後立項,撥款僱用顧問機構進行可行性研究,再由部委和內閣審批,還需經過環境評估和社區公眾聽證、招標等程序。需要在年度預算外特別籌資以及與外國合作建設的項目還需經過國會審議批准。

  此前,泰國交通部表示,該項目從來沒有被列入國家規劃。(記者 李穎 張春曉)


掃一掃,關注大公網公眾號

責任編輯:鄭甜甜

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度