越南二架蘇-22戰機在南海相撞 兩名飛行員失蹤

越南的蘇-22戰機

  大公網4月17日訊 據新華網消息,越南空軍兩架蘇-22攻擊機16日在越南南部空域相撞後墜海,兩名飛行員失蹤。

  另據越南《青年報》網站報道,失事戰機為蘇聯制蘇-22M4戰鬥攻擊機。兩架戰機在平順省富貴島外海域上空在練習俯衝時迎頭相撞。搜救人員已在失事海域發現部分降落傘殘片、3個副油箱以及油污。報道説,兩名飛行員可能在跳傘後墜海。

  蘇-22“裝配匠”是前蘇聯蘇霍伊設計局於上世紀60年代中期研製的單座變後掠翼戰鬥/攻擊機,是在蘇-17基礎上改進的出口型,1976年開始生產。

  內地媒體稱,在中國海軍防空火力薄弱的上世紀80年代,搭配X-25空面飛彈的越南蘇-22戰機一度對中國水面艦艇構成過相當的威脅。正因如此,中國海軍在1988年“3·14”海戰大獲全勝之後,並未繼續追殲殘敵。

  除非出現重大指揮和作戰失誤,今天的蘇-22已經很難對中國水面編隊構成有效威脅。而且同型機在許多國家已經退出現役,但越南目前的蘇-22保有數量依舊相當可觀,越軍還於2005年從捷克引進了10架蘇-22,並在烏克蘭進行了現代化升級。

  目前越南的蘇-22機隊規模大約為50架,這些戰機時常在中國固有領土南沙羣島上空進行“巡邏”,並多次參加越南的軍演。

平順省在越南的位置


掃一掃,關注大公網《世説時局》公眾號

責任編輯:常曉宇

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度