大公網

大公資訊 > 大公國際 > 最新消息 > 正文

熱聞

  • 圖片

華爾街日報:美國人對當代精英政治的反思

美國曾經有一個非正式但卻是真正的統治階層,這個階層來自所謂的WASP權貴集團。該集團的成員一度掌控了政治、經濟和教育,但是他們現在已經風光不再了。

  最後一位心安理得地住進了白宮的WASP是富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin Delano Roosevelt),而他因為傾向於改革美國社會而被很多人視為背叛了他的社會階層。他也很可能是最後一位住在那裏的WASP。WASP文化盡管在私生活領域——鄉村俱樂部、社區、少數預科學校和律師事務所——依然存在,但它作為公共意義上的一種現象已經壽終正寢了。

  對WASP統治集團的缺點,人們可以寫很多東西——而且已經寫了很多。作為一個階層,它非常排外,因此即使並不經常表現出赤裸裸的勢利,至少是能夠容忍社會偏見的存在的。由於觀念傳統,它往往對革新和社會變化毫無感覺。想象力在它欣賞的品質中排在很靠後的位置。

  然而,WASP精英有其尊嚴和令人欽佩的社會責任感。在1990年出版的一本名為《WASP之路》(The Way of the Wasp)的書中,理查德·布魯克海瑟(Richard Brookhiser)寫道,WASP的主要品質是「靠勤奮取得成功;慣常將勤奮當成自己的任務;具有將成功當成義務的公民意識,反對貪色縱欲的行為並對其加以約束;任何事情都要問及良心。」

  在WASP獨霸政壇的時候,高層人士的腐敗、醜聞和無能不像現在這樣是公共生活的常見特征。在WASP的統治下,公共生活中彌漫着的是穩定、堅實、莊重和幾分嚴肅的氣氛。作為統治階層,今天新的精英領導層沒能表現出老一代WASP表現出來的那些良好品質。

  精英政治被認為是由那些通過業績成就而非天生特權獲得成功的男男女女擔任領導的管理形式。法語La carriere ouverte aux les talents的意思是:有才華者前途無量。這正是拿破侖·波拿巴(Napoleon Bonaparte)所允諾的,也是任何精英政治體制理應提供的東西。

  美國現在自以為實行的是精英政治體制,通過這個制度,最高職位都是向最有才華的人開放的,不管他們的血統或社會背景如何。當你想到我們的第42任總統比爾·克林頓來自阿肯色州一個閉塞地方的破碎家庭,而我們的第44任總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)也來自一個破碎的家庭並且還代表了兩個人種的時候,這看上去似乎真的如此。領導茶黨運動的參議員特德·克魯茲(Ted Cruz)是一名古巴流亡者的兒子。

  美國的精英領導層起步於(也經常終止於)據認為是最好的學院和大學。在精英政治的登雲梯上,最先考驗人勇氣的是要進入這些教育機構——在現在這種千軍萬馬爭先恐後搶奪錄取機會的大潮中絕非易事。然後,你當然還必須在這些地方表現優秀。在英國,曾經有一種說法是,滑鐵盧(Waterloo)和整個帝國都建立在伊頓公學(Eton)的操場上。如今美國的統治權似乎建立在美國教育考試服務中心(the Educational Testing Service)的辦公室裏,它負責美國SAT考試的實施。

  • 責任編輯:張岩

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注