大公網

大公資訊 > 大公國際 > 最新消息 > 正文

熱聞

  • 圖片

外媒:中日論壇日方爆粗口 稱唐家璿釣魚島言論卑劣

周六在北京開幕的「第九屆北京—東京論壇」上,雙方因釣魚島糾紛等隔閡,產生的不愉快氣氛。


本屆北京—東京論壇因關係緊張而被延期舉行。


中谷元批評中方有關釣魚島言論「卑劣」。

  大公網10月28日訊 據BBC中文網援引日本媒體消息報道,周六在北京開幕的「第九屆北京—東京論壇」上,雙方因釣魚島糾紛等隔閡,產生了不愉快氣氛。

  報道說,出席論壇的中日友好協會會長唐家璿在致辭中重申中國的釣島主權、批評日本政府把釣島國有化令中日關係陷入最嚴峻的局面。

  他也指日方把曆史問題過分渲染,令解決難度增加等,並不指名地指責美國說「一些國家企圖妨礙東亞一體化」。

  對中國船艦在東海釣島附近海域與日方船艦的對峙常態,唐家璿說,這是「中國保持克制來維護領土主權不得不采取的對抗措施」。

  對此,在唐家璿離場後的專題討論中,日方代表、前防衛大臣中谷元稱中方在論壇的表態「太過肆無忌憚」、「愛說什麼說什麼,這樣不禮貌的說法真是卑劣」。中谷還諷刺中方發言「沒國際水準,盡管已成經濟大國,但腦子裏沒有改革的進步」。

  日方另一代表、前駐華大使宮本雄二則針對東海的中國船艦說,「不應以強勢來表達意見,東亞應是公正場所」等。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..28 下一頁
  • 責任編輯:張岩

人參與 條評論

標簽:

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注