中國對朝政策不是「綏靖主義」

2013-02-12 12:01  來源:大公網

 

\

大公網與國際網聯合舉行朝核問題座談會

  中國國際問題研究基金會研究員、中國前駐韓國大使 張庭延

  中國國際問題研究基金會研究員、新華社世界問題研究中心研究員 錢文榮

  中國國際研究基金會副理事長、「國際網」總編輯 郭崇立

  張庭延:

  中國不會改變對朝鮮的既有政策。中朝兩國高層保持溝通,相互坦誠交換意見,在一些問題上還是能夠取得一致的。中國並不是孤立朝鮮,而是在推動朝鮮采取符合自身需求和地區安全的措施。保持朝鮮半島的和平穩定才是最重要的,這一點也是國際共識。

  目前,朝鮮的體製沒有發生根本改變。體製是在長期的曆史過程中間形成的,不可能一朝一夕改變,即使改變也要穩步漸進。金正恩上台只有一年多的時間,不可能一下子變化。外界過多的要求朝鮮這樣那樣,要求朝鮮一定要改革開放,都是各有所圖的。朝鮮也不可能立刻接受。最近一段時間金正恩連續召開大會,鞏固領導地位,也說明朝鮮政策短期內不會有重大調整。

  錢文榮:

  美國和西方都在宣傳:中國在朝核問題上沒有盡到責任;不應該和朝鮮繼續發展關係;認為中國對朝鮮應該更強硬,甚至應該斷絕對朝鮮的一切援助,包括經濟往來。國內的一些專家也有類似的看法。中國對朝鮮的政策並不是「綏靖主義」,也不是中國的原因讓朝鮮核問題發展到了今天這個局面。

  同時,我們也應該清醒地看到,美國在朝核問題上有兩個意圖,一方面是試圖推翻朝鮮的政權或改變朝鮮政權的性質;另一方面也試圖離間中朝關係,既使朝鮮更加孤立,也孤立了中國。中國在朝鮮問題上做了大量工作。中國為朝鮮半島的和平與穩定做出了重大貢獻。這是舉世公認的,美國也承認這一點。我們是有原則的國家,不應該被美國和西方的觀點所左右。

  郭崇立:

  認為中朝關係會破裂是狹隘的說法。中朝關係不僅僅是核試驗的問題。中美關係也一樣,不會因為一個問題立場不同而影響全面關係的發展。中朝關係有曆史聯係,雙方又是近鄰,朝鮮興衰成敗對中國安全利益有巨大影響,不能割裂。我們不同意朝鮮核試驗,並不等於反對朝鮮一切,所以那種認為朝鮮核試驗會讓中朝反目的看法是不正確的,而這正是西方一些人所希望的。

  張庭延:

  中朝關係不可能因為核試驗而走向決裂。中國的態度還是願意雙方就不同意見和相關問題深入坦誠地交流看法。雙方友好合作關係會繼續向前發展。中朝關係不會因為一個問題惡化或者破裂,中國是不願意看到這個局面的。


相關專題:

中朝關係「糾結」史

朝鮮核試驗 中國該怎麼辦?

獨家解讀:

中國為什麼不讚成朝鮮核試驗

朝鮮研發核武器有三個原因

朝鮮想『用核武器換和平』行不通

朝鮮核試驗如何影響中朝關係和地區局勢

核試驗≠核武器 朝鮮遠程打擊能力差 威懾成空談

說六方會談已經失效還為時尚早

關鍵字: 中國 政策 綏靖主義
責任編輯: 方樂迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題