中国对朝政策不是“绥靖主义”

2013-02-12 12:01  来源:大公网

 

\

大公网与国际网联合举行朝核问题座谈会

  中国国际问题研究基金会研究员、中国前驻韩国大使 张庭延

  中国国际问题研究基金会研究员、新华社世界问题研究中心研究员 钱文荣

  中国国际研究基金会副理事长、“国际网”总编辑 郭崇立

  张庭延:

  中国不会改变对朝鲜的既有政策。中朝两国高层保持沟通,相互坦诚交换意见,在一些问题上还是能够取得一致的。中国并不是孤立朝鲜,而是在推动朝鲜采取符合自身需求和地区安全的措施。保持朝鲜半岛的和平稳定才是最重要的,这一点也是国际共识。

  目前,朝鲜的体制没有发生根本改变。体制是在长期的历史过程中间形成的,不可能一朝一夕改变,即使改变也要稳步渐进。金正恩上台只有一年多的时间,不可能一下子变化。外界过多的要求朝鲜这样那样,要求朝鲜一定要改革开放,都是各有所图的。朝鲜也不可能立刻接受。最近一段时间金正恩连续召开大会,巩固领导地位,也说明朝鲜政策短期内不会有重大调整。

  钱文荣:

  美国和西方都在宣传:中国在朝核问题上没有尽到责任;不应该和朝鲜继续发展关系;认为中国对朝鲜应该更强硬,甚至应该断绝对朝鲜的一切援助,包括经济往来。国内的一些专家也有类似的看法。中国对朝鲜的政策并不是“绥靖主义”,也不是中国的原因让朝鲜核问题发展到了今天这个局面。

  同时,我们也应该清醒地看到,美国在朝核问题上有两个意图,一方面是试图推翻朝鲜的政权或改变朝鲜政权的性质;另一方面也试图离间中朝关系,既使朝鲜更加孤立,也孤立了中国。中国在朝鲜问题上做了大量工作。中国为朝鲜半岛的和平与稳定做出了重大贡献。这是举世公认的,美国也承认这一点。我们是有原则的国家,不应该被美国和西方的观点所左右。

  郭崇立:

  认为中朝关系会破裂是狭隘的说法。中朝关系不仅仅是核试验的问题。中美关系也一样,不会因为一个问题立场不同而影响全面关系的发展。中朝关系有历史联系,双方又是近邻,朝鲜兴衰成败对中国安全利益有巨大影响,不能割裂。我们不同意朝鲜核试验,并不等于反对朝鲜一切,所以那种认为朝鲜核试验会让中朝反目的看法是不正确的,而这正是西方一些人所希望的。

  张庭延:

  中朝关系不可能因为核试验而走向决裂。中国的态度还是愿意双方就不同意见和相关问题深入坦诚地交流看法。双方友好合作关系会继续向前发展。中朝关系不会因为一个问题恶化或者破裂,中国是不愿意看到这个局面的。


相关专题:

中朝关系“纠结”史

朝鲜核试验 中国该怎么办?

独家解读:

中国为什么不赞成朝鲜核试验

朝鲜研发核武器有三个原因

朝鲜想‘用核武器换和平’行不通

朝鲜核试验如何影响中朝关系和地区局势

核试验≠核武器 朝鲜远程打击能力差 威慑成空谈

说六方会谈已经失效还为时尚早

关键字: 中国 政策 绥靖主义
责任编辑: 方乐迪
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題