• 繁體
社科院專家:全球化未來不是資本主義必定是社會主義
2014-06-24 09:39:41

 

  馮顏利(資料圖)

  編者按:7月1日中國共產黨迎來建黨93周年紀念日,大公網國際頻道專門策劃了外國共產黨係列專題,此篇為對中國社會科學院馬克思主義研究院國外馬克思主義研究部副主任馮顏利的專訪。馮主任對當下全球社會主義運動進行了分析,對未來發展趨勢做出了展望。

  采訪/ 記者嚴雪

  大公網:蘇聯解體後眾多國家共產黨被取締,西方認為社會主義作為全球一種思潮是失敗的,您怎麼看?

  馮顏利:蘇聯解體、東歐劇變後,世界社會主義步入低谷,眾多國家的共產黨組織被取締或分裂,國外共產黨員的人數銳減,西方不少人認為社會主義作為全球一種思潮失敗了,有的竟說曆史就此終結了(曆史終結論),並認為世界終將是資本主義的,但是,也有不少學者認為這不是社會主義的失敗,蘇聯解體的主因是背叛馬克思主義、全盤否定斯大林,特別是2008年美國的次貸危機引發世界金融危機和經濟危機以以來,世界曆史的風向完全變了,中國在危機中一枝獨秀,社會主義具有資本主義沒有的優越性,馬克思的《共產黨宣言》和《資本論》成了西方書店的暢銷書,資本主義反複爆發周期性的經濟危機再次證明馬克思主義理論的現實性和真理性,批判反思資本主義制度和新自由主義的越來越多。

  大公網:中朝越古老的社會主義模式不同,比如朝鮮實行「世襲制」;中越則采取了西方市場化的經濟改革。究竟哪一種模式是社會主義的真實?朝鮮模式是否應該被批評?

  馮顏利:各國都有選擇適合自己發展模式的權利,社會主義是多而不是一,只要把馬克思主義與各國自己的實際結合起來走自己的社會主義道路,就是真正的社會主義。朝鮮也有選擇自己發展模式的權利,朝鮮模式是否應該批評,應該朝鮮人民自己說了算,不要推己及人,不能自以為是的標準去評價他人。

  大公網:諸如美國等西方國家也有共產黨,但很難執政,共產黨在這類資本主義國家中角色是怎樣的?他們對全球社會主義運動會起到什麼作用?

  馮顏利:美國、英國、法國、德國、意大利等發達國家都有共產黨,但他們的確很難執政,這一方面是資本主義對本國共產黨發展的限制於打擊,另一方面是這些國家的資產階級為了緩和階級矛盾,一是不斷提高福利不斷化解社會矛盾問題,二是資本主義不斷采納馬克思主義與社會主義的做法,不斷調節經濟社會發展。因此,這些國家的共產黨雖然沒有執政,但對資本主義國家發展的影響是很大的,正是由於各國共產黨的存在於發展,致使資本主義國家社會主義的因素不斷增加。

  大公網:此前革命理論中曾有「暴力革命說」,如今這種說法是否還具有現實意義?「議會道路」是否可行?

  馮顏利:現在國外馬克思主義研究者普遍反對暴力革命,暴力革命在全球幾乎沒有市場,也就是說當今世界暴力革命幾乎沒有現實意義,但是也並不是說暴力革命在當今已經完全沒有一點現實性,在不同的資本主義國家,只要無產階級和該國的共產黨聚集了足夠的力量,我們並不反對所有的暴力革命。當今國外馬克思主義研究與國外共產黨的理論與實踐主要采用的是議會鬥爭,「議會道路」是否可行,只能是各國的具體情況具體分析。

  大公網:外國共產黨和中國共產黨信仰是否相同?理論基礎是最初的馬克思主義,還是經過改造後的、結合本國國情的馬克思主義?

  馮顏利:國外共產黨比較複雜,有與中國信仰完全相同的,也有不同的,不同之處主要是對馬克思主義的理解不同,但一般都強調把馬克思主義與本國實際相結合,堅持教條主義的馬克思主義的幾乎沒有。

  大公網:您如何評價目前全球的社會主義運動,並預測未來如何發展?

  馮顏利:隨着經濟全球化的深化發展,全球化幾乎成了全球資本主義化的代名詞。金融危機與經濟危機以來,雖然中國特色社會主義一枝獨秀,全球關注馬克思主義與社會主義的人也不斷多了起來,世界社會主義也有複興之勢,但是世界社會主義整體並未走出低谷,社會主義未來的道路更不會一帆風順。盡管如此,社會主義的未來還是光明的,這是因為資本在走向全球的過程中,人們會不斷覺醒,不斷會認識到資本的本性,最後人們會利用資本來消滅資本,因此全球化的未來不是資本主義,而必定是社會主義。