大公網

大公資訊 > 大公國際 > 亞太聚焦 > 正文

熱聞

  • 圖片

韓媒:習近平擬建國家安全委員會 外交地位提升

中國正在推進組建負責情報、軍隊、外交、公安等的國家安全委員會。這是與美國總統直屬谘詢機構——國家安全委員會(NSC)相似的機構。

  \

    大公網5月22日訊,據朝鮮日報報道,中國正在推進組建負責情報、軍隊、外交、公安等的國家安全委員會。這是與美國總統直屬谘詢機構——國家安全委員會(NSC)相似的機構。

  韓國媒體引述港媒的報道稱,中國高層消息人士說:「一個新的國家安全委員會正在醞釀之中,它是習近平想在今年年底試圖推出的政改核心內容之一,就是把對外的國家安全和對內的國家安全結合在一起。」

  該委員會把國家安全委員會進行進一步的擴大,把公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部、總政的聯絡部、外交部、外宣辦等部門,全部揉並在一起,成立一個大的國家安全委員會。

  據悉,在常設機構中,該委員會將繼黨中央、國務院、全國人大、全國政協之後,成為中國第5大國家機構。國家安全委員會由中央政治局委員、政法委書記孟建柱負責籌建,中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧和新任中央政法委員會秘書長、國務院副秘書長汪永清參與籌備。

  據悉,習近平將在今年10月舉行的第十八屆中央委員會第三次全體會議上提交國家安全委員會創立方案,獲得通過後將於今年年末正式成立該機構。

  報道稱,中國於1997年首次提出成立國家安全委員會的方案。當時,中國國家主席江澤民訪問美國時看到美國的國家安全委員會後,計劃組建國家安全委員會。但由於擔心如果中央軍委主再席掌管國家安全委員會則權力過大,最終就不了了之。

  北京政界消息人士表示:「國家安全委員會將成為總管軍隊、公安、外交、情報領域的強有力的機構。」

1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁
  • 責任編輯:王宇

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注