中日誰才是亞洲的真正的主導者(圖)

2013-03-21 14:31:26  來源:大公網

    3月21日上午,日本全國知事會會長山田啟二(左)前往首相官邸,向安倍晉三首相遞交文件,要求政府在加入「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定」談判時明確農林水產業對策。(共同社)


  大公網3月21日訊 據BWCHINESE中文網報道,日本首相安倍晉三3月15日在東京正式宣布,日本將加入《跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定》(TPP)談判,並稱這是「最後的機會」。

  中日兩國未來誰能主導亞洲經濟,誰才是亞洲的真正的主導者。現在,安倍突然提出加入TPP,顯然是想爭取主動,並把美國牽扯,其矛頭直指中國。但是,中國已不是過去的中國。

  其實,日本國內對是否加入TPP存在很大爭議,從最近日本幾屆政府來看,對是否加入TPP談判的表態也都較為低調。但安倍政權成立僅3個多月,就執意要加入TPP,安倍算的顯然不僅是經濟賬,背後隱含了戰略意圖。因為日本加強跟美國和其他亞洲國家的經貿關係,也是日本與美國聯手、遏製中國崛起的過程。

  由於中國官方至今沒有表態加入TPP,日本顯然是想利用時間差,提前進入TPP體係中,掌握亞洲主導權的優勢。

  有數據顯示,如日本加入TPP,美日GDP總量將占TPP加盟國GDP規模的91%,TPP將成為事實上的美日自由貿易協定(FTA)。安倍的如意盤算是,日本企圖借助美國的亞太再平衡戰略,在經濟上保持對中國的優勢,以削減中國的潛力優勢。

  眾所周知,日本在亞洲最早成為發達國家,長期保持世界第二大經濟體地位。日本的科研能力、工業基礎、製造業技術雄踞世界前茅,在很長時期內是亞洲的「領頭雁」,並且在全球和亞洲有著廣泛的影響力。

  然而,三十年河東,三十年河西,2011年中國的經濟總量超過日本,成為世界第二大經濟體,對於地區產生的影響也超過日本。中日角色的轉移,對日本刺激很大。日本不希望中國過快崛起而衝淡自己在地區中的主導地位。

  在中國人眼中,盡管中國與韓國、印度、越南、馬來西亞、菲律賓等國存在領土、領海爭端,但這些國家相對於中國來說都比較弱小,不是中國的對手,談不上與中國爭奪亞洲主導權。因此,這些爭端在當下「不是重點」。

  但是,日本則有所不然。無論在政治、經濟方面,還是在軍事方面,日本才是中國的主要對手。而且在可預見的未來,在亞洲「一山不容二虎」的格局必然會存在。從本質上來說,中日在爭奪亞洲主導權地位之爭,將是帶有衝突性的。

注:此文僅代表 作者個人觀點,如有不同意見請與作者聯係。嚴禁任何形式轉載,違者追究法律責任。
責任編輯: 張岩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題