中國少將斥安倍智囊:日圖逼華人做"良民"

2013-01-21 06:37  來源:大公報

  

  圖:20日,中華能源基金委員會主辦的「中美對話」第三屆研討會在香港舉行/中新社

  安倍智囊狂言 中國少將嚴斥 

  【大公報訊】記者張媞報道:中華能源基金委員會主辦的「中美對話」研討會20日在香港舉行。安倍內閣官房參與(外交事務)穀內正太郎在研討會的發言稿中對中國橫加指責,原中國國防大學戰略研究所所長潘振強少將表示感到非常震驚和悲哀。

  潘振強指出,近來日本首相安倍在釣魚島問題的強硬態度與美國支持有重要關係,勸喻美國作為有影響力的大國,應為防範日本軍國主義複辟多做貢獻,並同中國一起幫助日本重回和平發展道路。

  潘振強認為,從中國的角度看,美國總統奧巴馬提出的「重返亞洲」政策是對中國崛起的「過度反應」。這個政策的致命弱點是中國到底在這個策略中處於何種位置,而美國在這個問題上是矛盾的,是精神分裂的,即一方面壓抑中國,一方面在很多層面美國又需要與中國合作。

  應承出席卻未有現身的日本首相安倍晉三「最重要外交智囊」穀內正太郎,委托原日本副外相濱田卓二郎代為宣讀其發言稿。穀內正太郎的發言稿以強硬的言辭諉過中國在釣魚島問題上破壞了國際秩序,並對曾在二戰時期向日本廣島投放兩個原子彈的美國獻媚恭維,對此,潘振強給予駁斥。

  「穀內的發言粗暴、狂妄、顛倒黑白、混淆是非,好像中國的表現完全按照日本的要求就是負責任,不然就不是負責任的。」潘振強說,「過去日本侵略中國的時候,要中國做日本皇道樂土的『良民』,今天是不是還要中國人做日本的『良民』呢?」

  「與中國為敵,把中國當成對手,難道是對日本有利的嗎?這些非常令人奇怪的曆史觀和價值觀,難道是日本要求別人必須尊重的嗎?日本拒絕承認曆史,拒絕承認慰安婦事件,難道是他們的人權觀嗎?」潘振強在會上,發出了一連串的反問。

  他強調,「釣魚島不是一個島的問題,而是日本是否接受二戰以後的國際格局和國際秩序」。相信與中國為敵的「奇怪」論點,不會得到日本民眾和其他亞洲國家人民的認同。

  潘振強指出,中美兩國有責任幫助日本回到和平發展的軌道。他強調,「美國不僅有責任,而且必須這樣做」,認為美國在二戰後,沒有肅清日本國內的軍國主義土壤,其「含糊」的態度,更鼓勵日本右傾勢力向中國進行挑釁。

  他認為,美國並無權力私自將釣魚島授予日本。他勸喻美國不要做得「太過火」。對中國來說,維護主權與推進穩定、和平的周邊環境並不矛盾,希望中美日三國能以理性的態度,推進健康的三邊關係發展。

  安倍以軍力建國將失民心

  原日本副外相濱田卓二郎在研討會上代穀內正太郎宣讀發言稿後,立即與穀內正太郎的立場劃清界線,他指出,日本國民應從曆史中吸取教訓,不應以武力解決問題。若安倍內閣以軍事力量建國,則會失去日本國民的支持,希望中日兩國通過合作與對話,表達訴求,獲得雙贏。

  中華能源基金委員會是香港一所獨立的民間智庫,獲聯合國經濟及社會理事會特別谘商非政府組織資格。該會主要任務為開展公共外交,以加深世界對中國的理解,提升相互的信任和尊重,促進中外友誼。

責任編輯: 張岩
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題