特金世紀握手致力半島全面無核化 雙方承諾互訪

  

  圖:朝鮮國務委員會委員長金正恩與美國總統特朗普“世紀握手”12秒,兩國持續六十多年的敵視與對立,正向“新的美朝關係”改變/法新社

美國總統特朗普和朝鮮最高領導人金正恩12日在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店舉行歷史性會談,經過近五個小時史無前例又超現實的互動後,雙方就實現半島和平簽署了聯合聲明,美朝關係翻開歷史新篇章。國際社會高度關注此次特金會,中方對美朝峰會取得成果表示歡迎和支持,因這正是中方一直期待和努力的目標,中方作為半島近鄰和重要一方,將繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制。

12日上午9時許,特朗普和金正恩在嘉佩樂酒店實現世紀會晤,其間兩人握手長達12秒。這是朝鮮戰爭1953年休戰以來,美朝首腦首次會面。正如金正恩所説,“一路走來相當不易”。

金:世界將目睹重大變化

特金兩人當天一共進行四次互動,包括只有翻譯陪伴的一對一閉門會談;美朝峰會擴大對話會議;雙方代表共進工作午宴;出席共同聲明簽署儀式。在將近140分鐘的雙邊會談和50分鐘的工作午宴中,雙方氣氛融洽,互動頻頻,特朗普不時主動與金正恩握手,金正恩在開頭略顯緊張,後來也逐漸適應氣氛,顯露笑容。特朗普不斷強調,會談成果遠比外界預期好,金正恩雖然公開講話不多,但每一句都稱得上是“金句”。

特朗普稱,雙方簽署了“非常重要又相當全面”的聯合聲明。金正恩則在簽署儀式上表示,美朝簽署了歷史性文件,克服了過去(的偏見),兩國關係迎來全新開始,世界將目睹重大變化。他對特朗普促成會談表示感謝。

簽署聯合聲明 美朝建新關係

根據會後公佈的內容,美朝聯合聲明四大要點如下:一,美朝雙方承諾依照兩國人民對和平及繁榮的願望,建立“新的美朝關係”;二,雙方將合作在朝鮮半島建立長久穩定的和平機制;三,朝鮮重申了2018年4月27日與韓方簽署的《板門店宣言》,承諾努力實現半島完全無核化;四,兩國承諾尋找戰俘和失蹤人員遺骸,包括立即歸還已確認身份的美軍遺骸。

制裁暫維持 建交“言之尚早”

有評論認為,聯合聲明雖然承諾建立新型美朝關係,但有關半島無核化內容用詞模糊,並沒有提到美方此前再三強調的要求朝鮮“全面的、可查證的、不可逆的無核化”。

特朗普在當天下午四時許舉行的記者會上表示,朝鮮完全無核化“已啟動進程”,又説會“非常、非常快”展開無核化進程。特朗普還稱,金正恩已經接受他提出的訪美邀請,自己也將在適當時機訪問平壤。不過,特朗普強調對朝鮮制裁將在一段時間內保持不變,美朝建交仍“言之尚早”。

特叫停美韓軍演“期待撤軍”

特朗普最令人意外的宣布是美國將暫停美韓聯合軍演。稍早前特金會差點功虧一簣,也是因為朝鮮不滿美韓舉行“超級雷霆”軍演。聯合聲明中並未提到軍演,但特朗普在記者會上説:“我們會停止軍事演習,這將讓我們省下大筆金錢。”他還説,“在某個時間點”,他想要將美軍撤出韓國。

特金會聯合聲明要點

1.美朝雙方承諾依照兩國人民對和平及繁榮的願望,建立“新的美朝關係”
  
2.雙方將合作在朝鮮半島建立長久穩定的和平機制
  
3.朝鮮重申了2018年4月27日與韓方簽署的《板門店宣言》,承諾努力實現半島完全無核化
  
4.兩國承諾尋找戰俘和失蹤人員遺骸,包括立即歸還已確認身份的美軍遺骸

王毅:中方將繼續發揮建設性作用

據新華社、中新社報道:美朝領導人會晤12日在新加坡舉行,國務委員兼外交部長王毅12日在北京對記者表示,全世界高度關注在新加坡舉行的美朝領導人會晤。兩國相互對立甚至敵對半個多世紀,兩國的最高領導人能夠坐在一起,進行平等對話,這本身就具有重大和積極的意義,就是在創造新的歷史。中方對此當然歡迎和支持,因為這是中方一直期待和努力的目標。

王毅指出,中方希望美朝領導人排除干擾,建立互信,克服困難,就推進和實現半島無核化、推進並建立半島和平機制達成基本共識,邁出實質性步伐。王毅強調,希望有關各方都能為此作出努力,中方也將繼續發揮建設性作用。
 
“雙暫停”實現 邁向“雙軌並進”
 
中國外交部發言人耿爽在例行記者會表示,在半島問題上,中方始終堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決有關問題。中方提出了“雙暫停”倡議和“雙軌並進”思路。事實證明,中方提出的“雙暫停”倡議得到了實現,目前形勢的發展也正在沿着“雙軌並進”思路的方向邁進。美朝領導人實現會晤,這正是中方長期期待和努力的方向。中方有關思路和倡議以及與各方開展密集接觸所做的工作,應該説為半島局勢發展到今天起到了積極和建設性作用。
  
停戰締約方有責任有義務作貢獻
 
耿爽又指出,作為半島事務重要當事方和《停戰協定》締約方,中方有責任也有義務在實現半島停和機制轉換進程中發揮應有作用。我們將繼續積极參與半島和平進程,為實現半島無核化、建立和平機制、維護半島和平穩定作出應有貢獻。
  
中國外交部發表聲明指出,美朝領導人會晤順利舉行並取得了積極成果,這是推動朝鮮半島無核化和政治解決進程取得的重要進展。我們對美朝兩國領導人作出的政治決斷表示高度讚賞,對會晤取得的成果表示歡迎和支持。
 
實現半島無核化,結束持續六十多年的敵視與對立,謀求半島和地區的持久和平與繁榮,符合時代發展潮流,也是國際社會的普遍呼聲。此次美朝領導人會晤及其取得的成果,是向着上述目標邁出的正確而重要的步伐。
  
中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平與穩定,堅持通過對話協商解決問題,為此作出了不懈努力。一段時間以來,半島形勢出現的重大積極變化,特別是美朝領導人會晤取得的成果,符合中方期待。我們希望並支持美朝雙方落實好兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程。
 
中方作為半島近鄰和重要一方,願同有關各方一道,繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度