美朝首腦抵達新加坡 無核化將成“特金會”焦點

  圖:金正恩(左)10日晚前往新加坡總理府與李顯龍會面\路透社

  大公網6月11日訊 據共同社報道,美國總統特朗普和朝鮮勞動黨委員長金正恩6月10日為舉行史上首次美朝首腦會談分別抵達了新加坡。朝鮮中央通訊社11日報道稱,金正恩抵達新加坡,將就朝鮮半島實現無核化等與美方廣泛交換意見。美國白宮稱,美朝負責人11日上午舉行工作磋商,為首腦會談進行最終協調。

  10日下午,金正恩乘坐的飛機抵達樟宜國際機場。由20輛以上汽車組成的車隊開往“瑞吉酒店”。金正恩的親信、勞動黨中央委員會副委員長金英哲及金正恩的妹妹、黨中央委員會第一副部長金與正等人隨行。

  據悉,美朝首腦會談能否為朝鮮無核化鋪路成為最大的焦點。結束處於超過60年停戰狀態的朝鮮戰爭(1950~1953年)也將成為議題。此次歷史性會談有可能將使二戰後的東北亞秩序發生重大轉變。

  朝中社11日的報道稱,美朝首腦會談還將就建立新的美朝關係和構築朝鮮半島永久和平體制展開對話。

  另據韓聯社報道,美國國務卿蓬佩奧11日表示,完全、可驗證、不可逆的無核化(CVID)是美方唯一能接受的結果。

  李顯龍在新加坡總統府會見特朗普

  圖:11日上午,特朗普在新加坡總統府會見李顯龍(視頻截圖)

  美國總統特朗普今日(11日)上午12時許在新加坡總統府會見新加坡總理李顯龍。會面以閉門形式進行,會面結束以後,兩人于約12時45分短暫地接受了媒體的拍攝,隨後進行工作午餐。

  特朗普大約于11時45分乘坐總統專車離開下榻的香格里拉飯店。整個車隊有超過30輛車。

  昨日晚間,李顯龍已經與參與峰會的另一位領導人金正恩會面。

  星洲花費巨資 民眾憂反覆

  據大公報11日報道,新加坡總理李顯龍10日中午到訪位於F1維修大樓的媒體中心,接受訪問時透露,獅城料將花2000萬坡元(約1.1億港元)主辦“特金會”,其中約一半用作安保。

  被問及為何主辦峰會時,李顯龍稱,東北亞局勢尤其是朝鮮無核化問題,影響亞洲和全球,而“特金會”有潛力讓“原本朝不太好的方向發展的朝鮮半島局勢,步上新軌道”。

  李顯龍透露,新加坡原就有防恐巡邏等安保措施,“特金會”期間將加大力度,預計為峰會投入2000萬坡元,其中約一半用作安保。在的士車內聽到這段播報時,司機CHIN CHEW BENG説:“你可以説不的。”這位祖籍中國福建的新加坡人説,政府每次爭取做點什麼的時候,國民得到的“回報”就是加税。他覺得就算峰會成功,美朝雙方簽訂協議,也不能保證遵守。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度