特金首同城先後抵達新加坡 明歷史性會晤

  圖:金正恩(左)10日晚前往新加坡總理府與李顯龍會面\路透社

  大公網6月11日訊(記者 張佳晴)6月10日,新加坡在悶熱的天氣中見證了歷史,美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩,首次同日踏足這個國家,準備出席即將在12日舉行的“特金會”。在特朗普專機抵達之前,這天的焦點屬於金正恩,其下榻的市中心瑞吉酒店被傳媒人員、市民和遊客層層包圍,人們翹首期盼朝方車隊抵達,為的就是見證歷史。金正恩當晚會見新加坡總理李顯龍,稱“特金會”受到舉世關注,感謝東道主為此作出的努力。

  晚上8時20分左右,特朗普專機“空軍一號”在經過約20小時的飛行後,降落在新加坡巴耶利峇空軍基地,新加坡外長維文到場迎接。在此之前,特朗普在加拿大魁北克與盟友鬧得非常不愉快,提前離開G7峰會。他在出發前,于社交網站推特為“特金會”樂觀表態,稱美朝有機會在新加坡達成美好結果,“為朝鮮也為世界”。

  三機齊飛 金正恩搭中國國航

  特朗普專車隨後在晚間9時許抵達新加坡市中心的香格里拉酒店,他預計將在11日會見新加坡總理李顯龍。舉世矚目的“特金會”將於12日上午9時在聖淘沙嘉佩樂酒店召開,目前具體議程未定。此前特朗普稱峰會有可能延續到13日,不過,新加坡媒體報道,金正恩暫定12日中午離開新加坡,而特朗普則預訂13日返美。

  特朗普抵達之前,新加坡舉國關注金正恩一舉一動。當天一早獅城媒體就報道,平壤有三架飛機出發,前往新加坡,包括金正恩專機“蒼鷹一號”、一架運輸機,及朝方代表團人員的包機。

  當天下午兩點半左右謎題揭曉,金正恩乘坐中國國航專機抵達樟宜機場。在朝方人員簇擁下,金正恩走下飛機與維文握手,雙方笑容滿面。金正恩當日仍以往後梳高的特殊髮型和招牌深色中山裝亮相。

  民眾32度高温下圍觀

  與此同時,在戒備森嚴的瑞吉酒店外,聚集了數百名記者和好奇的市民、遊客。大公報記者在現場見到,瑞吉酒店門口的東陵路兩邊都是高高圍欄,酒店門口有眾多新加坡警員和朝方安保人員。朝方安保人員幾乎是三步一崗,他們統一着藍色西裝和領帶,胸口佩戴紅色朝鮮國徽。他們都留着整齊劃一的板寸髮型,面容嚴肅,站姿同步,都是雙手交叉放在後腰。

  在攝氏32度的新加坡下午,人們在東陵路上頂着悶熱的天氣耐心等待金正恩車隊到來。每當有汽車引擎聲傳來時,不管是記者還是群眾,都拿出拍攝器材“備戰”,翹首以盼。在失望數次後,下午3時40分左右,人群開始騷動,金正恩專車終於抵達瑞吉酒店。實際上,隔着圍欄和車窗,人們根本看不清車中人,但大家都是禁不住的興奮和期待。來自英國倫敦的戴維斯一家都在圍欄邊等待,父親佔據身高優勢霸位,高舉手機 記錄現場。媽媽帶着兩名女兒在後面湊熱鬧。媽媽對記者説,他們一家已經在新加坡定居,聽説金正恩車隊抵達,就帶着孩子們來“見證歷史”,“為什麼不呢?”

  朝保鑣圍車小跑再現

  金正恩一行當天在酒店稍作休息後,于下午6時再度從酒店出發,前往新加坡總理府,與李顯龍會面。車隊在離開酒店時,再現12名保鑣圍着金正恩專車小跑畫面,引發媒體中心記者們的集體笑聲。4月27日,同樣的場景也出現在朝韓邊境板門店內。

  在新加坡總理府迎接朝方人員的,是李顯龍的微笑和握手,他還在個人Facebook專頁上直播了這場會晤。新加坡外交部公報,雙方通過翻譯討論了兩國關係,以及朝鮮半島近期氛圍的改善。兩人談話約15分鐘,其間李顯龍祝福“特金會”成功召開,冀望峰會帶來和平與穩定。金正恩則説,“全球都在關注美朝歷史性峰會”,他並感謝東道主新加坡作出的努力。

  香格里拉酒店(特朗普入住)

  

  圖:10日下午,香格里拉酒店附近車輛稀少,但隨處可見遵循警方管制的黃色警告牌\大公報記者張佳晴攝

  6月10日,準備迎接美國總統特朗普的香格里拉酒店戒備嚴格,周邊道路有紅色警示牌顯示該區在6月10日至14日歸入“特別活動區”,並列出區內違禁物品,包括無人機及任何武器和爆炸物等,違者可罰款最高2萬新加坡元(約11.8萬港元),判監12月。

  酒店周邊路上隨處可見黃色警告牌顯示區域受警方嚴格管制。或許是因為特殊客人尚未到來,香格里拉大堂當天下午正常接待普通客户入住,遊客和記者也得以進入,門口還有兩組韓國記者在做直播連線,但酒店門口有不少佩槍警員巡邏,也有武裝車輛戒備。

  瑞吉酒店(金正恩入住)

  

  圖:10日下午,遊客、市民和記者在瑞吉酒店外等待金正恩車隊抵達\大公報記者張佳晴攝

  相比香格里拉酒店的“平易近人”,瑞吉酒店因為朝鮮領導人金正恩和代表團的入住顯得“凜然難犯”。酒店門口的道路兩邊都是高高的圍欄,另有朝方安保人員和新加坡警員的把守,但在圍欄後面,確是大批傳媒和好圍觀的群眾,人頭攢動也成為當日獅城一道見證歷史的風景線。

  嘉佩樂酒店(美朝峰會會場)

  6月10日的聖淘沙在週末反常地人車稀少,大公報記者採訪到的一名的士司機CHIN CHEW BENG認為,因為市民都避開城中大事,為免遇上堵車就選擇這個週末呆在家中了。即將在6月12日舉行“特金會”的嘉佩樂酒店,則早早對外關閉,謝絕記者下車拍照,汽車也不能在酒店門前久留。

  媒體中心開張 “特金”周邊大熱

  

  圖:峰會媒體中心10日上午對媒體開放\美聯社

  本次報道“特金會”的媒體中心設在金海灣的F1維修大樓,6月10日上午10點開始對登記傳媒開放,13日晚間10點關閉,其間24小時開放。據悉,此次超過2500名記者登記進入媒體中心,其中80%為新加坡外的國際媒體。“特金會”也是新加坡最大型的一次傳媒報道事件。

  當天媒體中心為登記記者準備了資料包(media kit),當中除了金海灣周邊的吃喝玩樂攻略外,最受歡迎的當屬三件有關金正恩和特朗普的周邊:印有兩人頭像的水一瓶,同款藍色筆記本一本,藍色小扇子一把。媒體人員紛紛拿着這三個紀念品拍照留念。

  為了讓記者安心工作,三層樓的媒體中心也安排了不少餐廳休息處,免費為傳媒人員提供食物和飲料。在一樓的餐廳,大公報記者看見菜式包羅萬有,除了新加坡當地的叻沙(laksa)和海南雞飯,也有中餐,日式料理,中東菜餚等。

  大公報記者避開登記高峰,在10日下午5時許進入媒體中心時,門口並未有傳媒長龍等待入場。安保工作有序順暢,入門時保安人員檢查邀請函才放行,隨後檢查隨身攜帶包裹,以及探測身上是否有違禁用品。登記處工作人員也要求記者出示媒體中心發放的E-ticket以及帶照片的身份證明文件。

  星洲花逾億 民眾憂美反覆

  新加坡總理李顯龍10日中午到訪位於F1維修大樓的媒體中心,接受訪問時透露,獅城料將花2000萬坡元(約1.1億港元)主辦“特金會”,其中約一半用作安保。

  被問及為何主辦峰會時,李顯龍稱,東北亞局勢尤其是朝鮮無核化問題,影響亞洲和全球,而“特金會”有潛力讓“原本朝不太好的方向發展的朝鮮半島局勢,步上新軌道”。

  李顯龍透露,新加坡原就有防恐巡邏等安保措施,“特金會”期間將加大力度,預計為峰會投入2000萬坡元,其中約一半用作安保。在的士車內聽到這段播報時,司機CHIN CHEW BENG説:“你可以説不的。”這位祖籍中國福建的新加坡人説,政府每次爭取做點什麼的時候,國民得到的“回報”就是加税。他覺得就算峰會成功,美朝雙方簽訂協議,也不能保證遵守。

  他認為特朗普是想反悔就反悔的人。另一名的士司機LIM CHING HONG則認為開不開會對自己沒什麼影響,但他也稱,特朗普反覆無常,讓任何想跟他締約的國家必須冒險。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度