特朗普金正恩今晚抵達 新加坡出動2.3萬警員

  圖:9日,新加坡軍事炸彈處置成員進入瑞吉酒店處理安檢事宜\美聯社

  大公報訊 據路透社、美聯社及中央社報道:一波三折又峰迴路轉的“特金會”將在12日于新加坡拉開帷幕。為了此次美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩的首次會面順利進行,新加坡已加強多重安保。據悉,特朗普與金正恩將於10日晚抵埗新加坡,特朗普自稱自己將成為朝鮮半島問題的終極解決者,實現朝鮮半島完全無核化。

  新加坡為了“特金會”,除了圈定系列特別活動區外,還在海陸空全方面升級安保級別,確保特朗普及金正恩及其團隊能夠在城市中暢通無阻並確保安全。

  2.3萬警員出動 有史以來最多

  據悉,此次新加坡警務將出動有史以來最多人數警員,預計將超過2.3萬名。在峰會期間,新加坡還將限制部分航線的飛行,及封鎖部分領導人下榻酒店及峰會附近路面。屆時,香格里拉大酒店、瑞吉酒店和聖淘沙嘉佩樂酒店附近的道路可能出現交通延誤。

  針對空中管制,相關部門已經發出針對新加坡樟宜機場的延誤警告。有專家分析,新加坡目前的安保係數可以説是有史以來最高,這些信號都可以看出新加坡對於此次峰會的重視程度。

  或邀金正恩白宮會晤

  韓國《東亞日報》透露,特朗普已準備好了朝鮮無核化的路線圖,分成“從終戰宣言─徹底非核化(CVID)─邦交正常化”三大步驟進行。而此次峰會能夠成功,關鍵在於美朝是否能解決在無核化問題上的分歧。

  特朗普在回答“會在(新加坡)停留多久”的問題時,其口中首次説出“峰會可能持續3天”的説法。他還表示,“如果會談進展順利,金正恩可能會訪問美國,我們可能會在白宮首先開始。”

  特朗普表示:“如果談判進展不順,也徹底做好了離開會談場地的準備。”他還説:“如果聽到我要再次使用‘極限施壓’這個詞,就會知道談判進展不順利。”

  朝韓協商專家們表示,朝鮮在過去朝韓協商中都曾有意在會談前提高對方期待時經常會使用“包裝式”的表達。青瓦台則對特朗普總統暗示終戰宣言的發言表現出謹慎的態度。他表示:“當前的局面需要謹慎,很難表明正式立場。”青瓦台發言人金宜謙曾評價説:“特朗普總統似乎在做各種各樣的預案,隨着過程的進行,想法很有可能發生變化。”

  收金親筆信 特吃定心丸

  金正恩與特朗普各自的“智囊團”,在峰會前已多次過招。在特朗普宣布取消美朝峰會之後,金正恩迅速反應,派出左右手朝鮮勞動黨副委員長金英哲前往美國,向特朗普轉交其親筆信。

  特朗普7日公開了金正恩親筆信的部分內容。他表示:“金正恩非常期待與我會面並舉行首腦會談。”信中還寫道,“將會有非常棒的事情發生。”特朗普表示,與金正恩的會面正是互相了解的機會,他也將會用個人魅力與金正恩建立信任,讓朝鮮完全放棄核武器。

  美國國務卿蓬佩奧在接受採訪時表示,特金會的談判核心在於讓朝鮮用“完全無核化”(CVID)換“安全保障”(CVIG)。蓬佩奧表示,如果朝鮮進行“全面的、可查證且不可逆轉的無核化”,作為交換條件,美國將為朝鮮提供“全面的、可查證且不可逆轉的安全保障的方案”。

  朝變談判高手 或締歷史性協議

  12日將在新加坡舉行的“特金會”引起全球關注,這背後不僅有美朝韓三方的外交努力,也讓不少人看到朝鮮改變的決心。有評價稱,在34歲的朝鮮領導人金正恩身上,看到了朝鮮談判手段的改變。

  朝鮮在談判策略進化和主動示好,顯示出現今領導人金正恩的做法,和他的父親與祖父之間存在根本差異。特朗普取消特金會,朝鮮緊接釋出安撫資訊,這正是金正恩堅持透過外交途徑解決問題的重要資訊。據前談判專家和官員分析,金正恩對自己重建核武也有足夠信心,也就有了外交和討價還價的空間。

  至於非核化牽涉到什麼問題、驗證到何種程度、平壤棄核後要求以什麼作為交換,這些主要問題仍存在。而美國要求的完全無核化,與朝鮮此前一貫堅持的分期無核化也是主要矛盾。

  2006至2008年間曾任六方會談韓國首席談判代表的千英宇説:“金正恩可能會達成歷史性協議。”部分專家現在相信金正恩棄核後,會將焦點放在經濟發展上。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度