日本擬與朝鮮在蒙古非正式磋商 促實現首腦會談

  大公網6月9日訊 據共同社報道,多名日本政府相關人士8日透露,日本政府已展開協調,擬借在12日美朝首腦會談後不久蒙古國召開的國際會議舉行日朝非正式磋商。為解決朝鮮綁架日本人問題,將力爭實現首相安倍晉三表明積極態度的日朝首腦會談。

  安倍7日在美國華盛頓與特朗普舉行會談。他在聯合記者會上就綁架問題表示:“決意最終由我與金委員長直接磋商以解決問題。”

  當地時間7日,安倍晉三與特朗普在華盛頓舉行會晤(圖:安倍晉三ins)

  報道稱,設想美國總統特朗普在美朝會談上向朝鮮勞動黨委員長金正恩提及綁架問題的情況,日本政府認為日本也有必要開展直接對話。

  針對在新加坡舉行的美朝會談,日本政府派遣國家安全保障局長谷內正太郎和外務省亞洲大洋洲局長金杉憲治等前往當地,摸索日朝接觸的可能性。日方還把在8月新加坡召開國際會議之際舉行日朝外長會談納入視野,將對朝鮮開展工作。

  據悉,俄羅斯邀請金正恩出席9月在遠東城市符拉迪沃斯託克舉行的東方經濟論壇。金正恩如果出席,或將實現與安倍的首次接觸。日本政府似乎描繪了一幅通過在第三國開展對話以最終實現在平壤或東京舉行首腦會談的藍圖。

  傳金正恩借專機赴新加坡 胞妹隨行

圖:新加坡一間餐聽推出的“特金會”主題小食\路透社

  據韓國《朝鮮日報》報道:朝鮮領導人金正恩下周出席美朝峰會時,或不經由中國直接從朝鮮飛往新加坡,為此正商討向新加坡或中國等第三國借飛機的方案,朝方希望第三國提供與美國總統專機“空軍一號”類似級別的飛機。報道又指,金正恩胞妹金與正隨同前往星洲。

  消息人士稱,朝鮮最初討論過經由中國前往新加坡,並在福建省福州短暫停留,為專機加油、安檢等。但由於金正恩的專機“蒼鷹一號”相對陳舊,沒有長途飛行的經驗,前往距離約4800公里的新加坡存在危險因素,最終還是決定直飛,並接受第三國提供的飛機。《朝鮮日報》還指,金正恩胞妹兼朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正也將同行。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度