俄官員説北方航道為發展俄遠東地區提供了契機

  新華社符拉迪沃斯託克6月8日電(記者吳剛)俄羅斯遠東發展部長亞歷山大·科茲洛夫7日説,北方航道為發展俄遠東和北極地區提供了新的契機。

  科茲洛夫當天對位於俄遠東地區的濱海邊疆區進行工作考察時説,俄目前正積極建設和開發北方航道,北方航道應該成為全球性的有競爭力的運輸大動脈。

  科茲洛夫説,“星星”造船廠承擔着為北方航道建造大型油輪和破冰船的任務,這裏正在建設的幹船塢將成為俄最大幹船塢,未來一系列大型船隻將從這裏下水,北方航道的開發需要這些船隻。

  據介紹,“星星”造船廠建築項目將於2019年9月完工,該造船廠目前已收到建造118艘大型船舶的訂單。

  北方航道是連接亞洲和歐洲地區最短的海上航道,大部分航段位於俄羅斯北部沿海的北冰洋海域。由於冰期長和配套基礎設施不足,目前還沒有大規模利用。俄羅斯政府計劃2025年前提供1600億盧布(約合27.5億美元)資金用於開發北極大陸架區域以及發展周邊地區經濟。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度