美日7月啟動貿易磋商 兩國或簽署自貿協定

  當地時間7日,安倍晉三與特朗普在華盛頓舉行會晤(圖:安倍晉三ins)

  大公網6月8日訊 據共同社報道,日本首相安倍晉三與美國總統特朗普7日在會談上,就7月日本經濟再生擔當相茂木敏充與美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤舉行貿易磋商首次會議達成一致。特朗普在會談後的聯合記者會上稱“美國將要求與日本簽訂雙邊貿易協定並消除貿易壁壘”,再次表明了簽署自由貿易協定(FTA)的意願。

  特朗普在7日的首腦會談伊始表達不滿稱“美國從日本進口了大量汽車”,明確表現出考慮在與日本的貿易磋商中瞄準日方汽車市場的開放等。

  特朗普在記者會上介紹稱“安倍已表示將增加進口美國產軍機和農產品等”。安倍政府考慮強調日本汽車關税已經為零,以及日本廠商在美國生產大量汽車、為就業做出了貢獻,希望能避免FTA談判。

  據悉,安倍與特朗普4月會談時就啟動茂木與萊特希澤的新貿易磋商達成協議。今後將就首次會議舉辦地進行協調。日本對與美國簽署FTA態度消極。據分析日方將在磋商上繼續敦促美方重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。

  中日韓將進一步加速自貿區的談判

  圖:二〇一七年,中國與“一帶一路”沿線國家的進出口額超過一萬四千四百億美元/資料圖片

  中國商務部發言人5月24日在例行記者會上表示,在第七次中日韓領導人會議上,三國領導人發表了《聯合宣言》,重申將進一步加速中日韓自貿區的談判。我們希望與日方和韓方共同努力,力爭儘早達成一份全面、高水平、互惠,而且具有自身價值的自貿協定。

  據此前報道,日韓企業高層等5月16日在東京召開的“日韓經濟人會議”通過聯合聲明,強調有必要阻止“呈現貿易戰局面的保護主義”抬頭。為了通過大範圍自由貿易協定(FTA)等實現亞洲廣域經濟圈,聲明提出在民間層面展開合作。日韓經濟協會會長、三菱商事特別顧問佐佐木幹夫在記者會上表示,“得以互相承諾展開面向未來的合作。重要的是早日締結高質量的協定”,期待中日韓FTA談判等取得進展。

  日本政府相關人士5月7日還透露稱,圍繞中國推進的“一帶一路”經濟帶構想,中日兩國基本決定設立官民協議會,以便探討可展開合作的具體項目。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度