火星表面發現有機物 強力證明曾孕育生命

  大公網訊 美國國家航空暨太空總署(NASA)近日在火星發現組成複雜的有機物,更偵測到甲烷氣體有季節性波動,是目前最強力的證據,顯示火星很可能曾擁有適合孕育生命的環境。

 “好奇號”在火星表現發現複雜有機物(NASA)

  據法新社報道,NASA的“好奇號”火星探測車,在曾經是湖泊的隕石坑,挖掘有35億年歷史的沉積巖,發現其中含有3種不同類型的有機化合物。這是“好奇號”自2012年登陸火星起,在地表找到的排列最多樣化的物質,為火星可能曾經存在遠古生命這一推論提供了強力證明。

 火星表面曾經是湖泊的隕石坑(NASA)

  此外,“好奇號”也發現大量證據,顯示火星上的甲烷濃度會依季節變化有所不同。研究人員指,甲烷可能是來自火星本身的自然現象,亦可能是來自火星地表下的水。

  天文生物學家艾根布羅德(Jennifer Eigenbrode)表示:“這是個重大突破,它意味著在火星上某些環境最惡劣的時刻,有機物質被保存了下來。”她認為,或許將來還能找到比這保存得更好的物質,找出火星曾有生命的證據。

  (大公文匯全媒體新聞中心供稿)

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度