箭在弦上!歐盟將對美國商品徵收報復性關税

  歐洲聯盟6日説,正在與成員國協商對美國高關税採取何種反制措施,預計6月底可以走完相關流程,有望從7月初開始對一系列美國商品徵收報復性關税。

  美國先前宣布結束對歐盟鋼鋁高關税臨時豁免,從6月1日開始對歐盟以及加拿大、墨西哥等經濟體的鋼鋁產品分別徵收25%和10%關税,招致這些盟友強烈不滿。

  【歐盟報復】

  歐盟委員會副主席馬羅什·謝夫喬維奇6日在一場新聞發佈會上説,歐盟成員國預計“在6月底前”走完對美國高關税反制措施的討論和決策流程,因而有望“從7月開始”對一系列美國商品徵收報復性關税。

  美國總統唐納德·特朗普3月宣布進口鋼鋁產品危害美國“國家安全”,將對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關税,但同意給予歐盟、加拿大等盟友臨時豁免。同月,歐盟草擬一份對美國商品加徵關税的報復清單,但多次表示不希望訴諸這種手段,敦促美國及時收手。

  然而,美國商務部長威爾伯·羅斯5月31日宣布,6月1日臨時豁免到期後,美方將對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁產品徵收高關税。這些盟友對美國單邊主義貿易保護行為頗為不滿,各自商議出台對美報復措施,例如加拿大宣布從7月1日開始對一系列美國商品徵收報復性關税,預計受影響的美國商品總額達到166億加元(約合823.5億元人民幣)。

  法新社6日報道,歐盟所列報復清單涵蓋廣泛,包括美國威士忌、橙汁、牛仔褲、摩托車、鋼鐵製品等。按照謝夫喬維奇的説法,歐盟反制措施“經過權衡、合乎比例,意在對抗美國單邊主義和犯規決策。弄到這步田地,我們感到遺憾”。

  【內部分歧】

  知情人士介紹,歐盟針對美國高關税的反制措施需要得到歐盟成員國的簽字同意,而歐盟各個成員國的立場和利益並不一致,經常發出不同聲音。

  例如,法國和荷蘭主張對美國採取強硬立場,而出口大國德國呼籲審慎權衡。

  法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍先前在經濟合作與發展組織會議上警告稱:“採取單邊行動以及威脅發動貿易戰,對化解世界貿易嚴重失衡毫無幫助,一點用也沒有。誰若是發動雙邊貿易戰……將看到商品價格上漲、失業率上升。”

  路透社6日報道,根據歐盟草擬的徵收報復性關税方案,預計總額28億歐元的美國商品將受影響,面臨歐盟方面25%的關税;另外還有諸多美國商品將在今後幾年間被歐盟方面徵收10%至50%不等的關税。

  現階段,歐盟各國對這份報復方案大致沒有異議,預計可順利出台。

  美國鋼鋁關税措施可能影響總額64億歐元(約合481.6億元人民幣)的歐盟商品,歐盟方面已於本月1日訴諸世界貿易組織爭端解決機制。(楊舒怡)(新華社專特稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度