卡塔爾謀求加入北約遭拒 欲購俄防空導彈系統

  卡塔爾國防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亞5日表明卡塔爾加入北大西洋公約組織的意願,再次展現這一中東小國的外交謀略。不過,一天後,北約官員就給卡塔爾潑了盆冷水,稱北約成員只能是歐洲國家和美國。

  阿提亞5日接受卡塔爾國防部官方媒體採訪時説:“就軍備質量而言,今天的卡塔爾已經是地區最重要的國家之一。至於北約成員資格,我們是北約之外的主要盟國……如果我們與北約的夥伴關係繼續發展,我們的抱負是成為北約的正式成員國,我們的這一設想很清晰。”

  阿提亞説,卡塔爾與北約的關係日益發展,卡塔爾願意讓北約在卡塔爾駐軍或設立“專業化中心”。

  一名沒有公開姓名的北約官員6日作出回應,婉拒卡塔爾的請求。這名官員説:“根據《華盛頓條約》第十條,只有歐洲國家(和美國)才能成為北約成員。”

  不過,這名官員肯定了卡塔爾與北約的合作,“卡塔爾是北約一個重要的、長久的合作伙伴”。

  法新社報道,阿提亞表露卡塔爾希望加入北約當天,正是卡塔爾遭遇沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、巴林、埃及斷交和封鎖的一周年。阿提亞選擇這一時間節點,顯然意在向上述四國示強,以改變地區孤立狀態。

  四國去年6月5日宣布與卡塔爾斷絕外交關係並施行制裁和封鎖,理由是卡塔爾“支持恐怖主義”和“破壞地區安全”。卡塔爾政府否認四國對它的指認,堅稱這是對其奉行獨立外交政策的“報復”。

  卡塔爾方面今年1月透露,正與俄羅斯磋商購進S-400型防空導彈系統,“談判已進入最後階段”。

  法國媒體本月1日爆料,沙特國王薩勒曼致信法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍,稱沙特對卡塔爾與俄羅斯的S-400軍購磋商“深感擔憂”。

  報道稱,薩勒曼希望法國介入,阻止卡塔爾與俄羅斯達成協議;沙特方面表示,如果卡塔爾實現軍購,沙特“將採取一切必要舉措解除這一防禦系統,包括軍事行動”。

  卡塔爾外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼5日回應説,卡塔爾決定購買防禦性武器是卡塔爾主權範圍內的事情,與他國無關,“沙特對卡塔爾購買防禦性武器發出威脅,這是企圖在本地區製造動盪”。

  俄羅斯方面先前表示,儘管沙特反對卡塔爾購買S-400,但俄向卡塔爾出售該武器的計劃不會改變。

  法國總統府和沙特方面沒有回應上述報道。(王宏彬)(新華社專特稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度