伊朗“揭幕”新一代鈾濃縮離心機生產新設施

  伊朗原子能組織主席阿里·阿克巴爾·薩利希6日“揭幕”納坦茲核工廠新一代鈾濃縮離心機生產設施。

  媒體解讀,這一舉動針對美國退出伊朗核問題全面協議。

  同一天,法國呼籲伊朗勿跨“紅線”。伊朗駐國際原子能機構代表説,留給歐洲國家“挽救”伊核協議的時間只剩“幾星期”。

  【公開】

  伊朗國家電視台6日晚播出對薩利希的採訪。畫面顯示,薩利希訪問位於首都德黑蘭以南大約250公里處的納坦茲核工廠,與工作人員交談;多間辦公室內陳列多件設備。

  按照薩利希的説法,新設施建造早於2015年、即伊核協議達成那一年。

  他告訴記者,伊朗最高領袖哈梅內伊4日指示原子能機構就提高鈾濃縮能力作準備,這處設施在48小時內就進入待命狀態,“我們希望新設施一個月內能夠完成(運行)準備。”

  在薩利希看來,“測試每一代離心機需要8至10年”,大規模量產新一代離心機需要數年才能實現。

  納坦茲核工廠電腦網絡2010年遭到“震網”病毒攻擊,大約1000台離心機癱瘓。多家媒體報道,病毒由美國和以色列開發,用以打擊伊朗核項目。

  美國5月8日退出伊核協議後,法國、英國和德國尋求維持這份協議,另外增加對伊朗的限制。伊方先前説,如果對歐洲方面所提舉措不滿意,將召集伊核問題相關六方即美、法、英、德、俄羅斯和中國召開部長級會議,然後決定是否繼續留在協議內。

  伊朗5日通知國際原子能機構,將增強鈾濃縮能力,包括當天啟動提高製備六氟化鈾能力的程序。按照伊朗的説法,這些舉措不違反伊核協議。

  【決心】

  路透社報道,伊方最新舉動向西方傳遞強烈信號,即不會屈從外部壓力。

  面對伊方“決心”,法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂6日在首都巴黎説,伊方近期一系列舉動雖然沒有違反伊核協議,但“玩弄紅線通常是危險的(做法)”。

  當天早些時候,伊朗駐國際原子能機構代表禮薩·納傑菲在奧地利首都維也納告訴媒體記者,留給歐洲的時間不多,“幾個星期就是幾個星期,不是幾個月”。

  按照納傑菲的説法,“不要指望伊朗採取更多自願措施”,伊朗自我剋制並非沒有限度。他同時強調,伊方現階段不會重新啟動任何違反伊核協議的活動,一些措施“只是準備工作”。

  針對伊朗計劃提高鈾濃縮能力的媒體報道,美國國務卿邁克·蓬佩奧6日在社交媒體“推特”留言,説“我們不會允許伊朗發展核武器,伊朗知道我們的決心”。

  電視採訪中,薩利希被問及如何看待蓬佩奧上月要求伊朗停止所有鈾濃縮活動,他回答:“那個男人始終自説自話。”(鄭昊寧)(新華社專特稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度