貿易戰主導G7峰會 特朗普恐成孤家寡人

  美國總統唐納德·特朗普政府挑起貿易戰讓西方盟友怨聲載道,勢必在8日開始的七國集團(G7)首腦會議上觸發激烈交鋒。

  法國、德國和加拿大領導人在峰會前夕加緊磋商如何應對美方貿易政策,明確支持多邊主義體系,而美國白宮國家經濟委員會主任拉里·庫德洛説,特朗普在峰會期間不會退讓。

  【法加德合力抱團】

  今年七國集團首腦會議原本可能聚焦就業、安全、全球海洋治理等議題,但一些官員預計,貿易爭端將主導峰會議程。

  七國集團由加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國組成。特朗普3月以“威脅美國國家安全”為由,對進口鋼鐵和鋁產品分別加徵25%和10%的關税,對歐洲聯盟、加拿大、墨西哥等經濟體給予有條件豁免。由於白宮不滿墨、加和歐盟在貿易談判中不肯讓步,決定不再延長豁免期,新關税政策6月1日起對墨、加和歐盟生效,三方則擬定對美產品開徵報復性關税。

  加拿大總理賈斯廷·特魯多近期分別與德國總理安格拉·默克爾、法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍通電話,就應對美方貿易政策協調立場。特魯多和默克爾重申,雙方致力於推動“開放、以規則為依據的國際貿易”;特魯多與馬克龍在一份聲明中説,雙方“支持以強健、負責任、透明的多邊主義體系應對全球挑戰”。

  特魯多6日説,今年七國集團峰會難免有“坦率、艱難的討論”,尤其是與特朗普涉及關税議題。“世界經濟秩序正承受壓力和攻擊,”加拿大國際貿易部長弗朗索瓦-菲利普·尚帕涅説,“我們必須繼續團結一致,因為在一個沒有規則的世界裏誰都成不了贏家。”

  【特朗普無意讓步】

  美聯社報道,美國先前退出巴黎氣候協定和伊朗核問題全面協議招致西方盟友不滿,特朗普政府加徵鋼鋁關税讓美國愈發陷入孤立,恐在峰會期間受到冷遇。

  面對盟友不滿,白宮國家經濟委員會主任庫德洛6日説,特朗普願意出席峰會,但“面對那些艱難議題時將泰然自若”。

  庫德洛説,特朗普在峰會期間將分別與特魯多和馬克龍會晤,“他堅持他的立場,打算與他們談談”。庫德洛極力試圖淡化美國與西方盟友因關税爭執陷入孤立的現狀,稱“那更像是家庭成員之間的爭吵,能夠解決”,但法國總統府一名官員披露,美國以外的6個成員國已就峰會即將討論的主要議題統一立場。

  兩名不願公開身份的消息人士告訴路透社,由於美國與其他6國分歧巨大,各國籌備峰會的高級官員打算在峰會召開前夜增開一場會議,以尋求共識。

  G7峰會閉幕時通常由東道國發表一份公報,顯示各方就某些議題達成一致。但這兩名消息人士説,本屆峰會東道國加拿大不打算這麼做,而改由特魯多發表一份總結峰會期間各方會談的聲明,暗示美國與盟友這次圍繞貿易議題的交鋒可能無果而終。

  【盟友態度有變化?】

  美聯社報道,過去一年多,美國的西方盟友一直試圖與特朗普政府搞好關係,但越來越多的不滿和批評似乎顯示盟友對美方的態度正發生微妙變化。

  美國智庫布魯金斯學會高級研究員托馬斯·賴特説,特朗普執政一年多時間裏,西方盟友試圖與特朗普建立密切關係,儘量避免對他提出批評,然而“過去幾個月,他們似乎感到這種友好方式沒有產生任何效果,讓他們一無所獲”。

  美國智庫外交學會高級研究員愛德華·奧爾登説,美國以“威脅國家安全”為由對加拿大鋼鋁產品加徵關税“冒犯了加拿大民眾”,可能導致兩國關係跌至數十年來的最低點。(閆潔)(新華社專特稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度