美國會中期選舉落幕 民主黨能否翻盤眾院?

  美國加利福尼亞、新澤西、亞拉巴馬、艾奧瓦、密西西比、蒙大拿、新墨西哥和南達科他州進入國會中期選舉進程的初選5日結束,媒體稱之為自2016年總統選舉以來美國政壇“最忙”的一天。

  選民投票選出今年11月角逐聯邦參議員、聯邦眾議員和州長的競選人。

  儘管部分投票結果待定,民主黨人相信,初選讓他們離擊敗共和黨人、掌控國會眾議院又邁近一步。

  【翻盤有希望】

  如果想在435席的國會眾議院獲得多數席位,民主黨需要翻盤至少23席。為此,民主黨人將加利福尼亞州和新澤西州視為關鍵州,尤其瞄準10個現由加州共和黨籍聯邦眾議員佔據的席位。

  民主黨國會競選委員會發言人泰勒·勞6日在電子郵件中説,仍在等待最終計票結果,但民主黨在奪回眾議院的路上“明顯處於比以往更優的位置”,其中“贏得加州選區”至關重要。

  美聯社報道,不完全計票結果顯示,民主黨至少在5個加州目標選區有競選人脱穎而出。

  按美聯社的説法,在新澤西州,民主黨高層希望拿下5個由共和黨籍議員佔據的席位。初選中,受民主黨全國委員會支持的4名温和派民主黨人擊敗了持更自由派政見的同黨對手。

  路透社報道,一旦掌控眾議院,民主黨人可以阻撓共和黨籍總統的政策議程,而藉助“通俄”調查等手段動搖總統唐納德·特朗普“根基”的可能性會增加。

  在參議院方面,共和黨現有兩席優勢。政治分析師推測,民主黨翻盤希望較小,因為今年參議院中期選舉需要議員更替的印第安納、蒙大拿、北達科他和西弗吉尼亞等農業州多為共和黨傳統票倉。

  【加州闖關難】

  本次初選一大看點是秉持“叢林初選”規則的加州。與大部分州不同,加州國會議員和州長初選只看得票數、不限制黨派,獲得選票最多的前兩名競選人勝出,因而有某一選區只有單一政黨競選人勝出、州長職位提前由單一政黨鎖定的可能。

  從現有計票結果看,民主、共和兩黨在加州都沒有遭遇“滅頂之災”。另有兩個現任眾議員為共和黨籍的關鍵選區結果待定,民主黨在那裏仍有可能全軍覆沒。

  民主黨以藍色為“基本色”,原本期待“藍色浪潮”席捲加州,但在部分保守派選區,特朗普兩年前贏得的選民基礎依然牢固,投票人數不低,民主黨試圖11月拿下這些選區面臨不小的挑戰。

  此外,由於多個民主黨競選人蜂擁而上,黨內競爭激烈,一定程度上稀釋了民主黨人的得票率。

  對共和黨而言,初選結果可以接受,特別是共和黨保住了競選加州州長的希望,將由約翰·考克斯對決民主黨人加文·紐瑟姆。分析人士認為,這對11月選舉時推升共和黨選民投票率會有一定的作用。

  【女性放光彩】

  初選日另一亮點是多名女性表現出色。美聯社報道,在艾奧瓦州,28歲的民主黨籍州眾議員阿比·芬克瑙爾有望成為美國曆史上入職國會的最年輕女性。

  在新墨西哥州,德布拉·哈蘭被普遍看好成為美國首名原住民女性國會議員;米歇爾·盧漢·格里沙姆則有望成為該州第二名拉丁美洲裔州長。

  在亞拉巴馬州,已連任3次的共和黨籍聯邦眾議員瑪莎·羅比因得票率未過半,被拖入定於下月舉行的第二輪投票。羅比是2016年首批撤銷對特朗普競選支持的共和黨國會議員之一。(海洋)(新華社專特稿)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:唐川閣 tangcg

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度