G6+1分歧嚴重 特朗普不願聽六國説教勉強赴會

  圖:特魯多(左)6日在渥太華迎接到訪的馬克龍\法新社

  大公網6月8日訊 據美國《華盛頓郵報》、《華爾街日報》及路透社報道:由於美國單方面對歐盟和加拿大鋼鋁產品徵收高額關税,導致美國與歐盟及加拿大等國在該問題上針鋒相對。G7領導人在峰會前夕未有讓步跡象,部分成員國承認,會後或未能發表聯合聲明。而特朗普則抱怨,在美朝歷史性峰會前還要先去魁北克,浪費時間和精力,他深知與其他國家領導人不咬弦,更不願聽他們説教,一度考慮取消此行,最後勉強答應赴會。

  本月8日至9日,一年一度的七國集團峰會將在加拿大魁北克召開。由於特朗普上週單方面宣布對加拿大、墨西哥及歐盟加徵鋼鋁税,令特朗普成為魁北克最不受歡迎的客人。特朗普預計當地時間週五將搭乘專機赴魁北克,他在週四就在社交網站推特上説,“準備好前往加拿大參加G7峰會,要為我們國家的貿易作戰(我們的貿易協議前所未有的差勁)。”

  法加聯盟準備孤立美

  德國總理默克爾週三也對峰會不太樂觀,她對德國議會説,“很明顯我們在多邊協議上存在嚴重問題,所以(峰會)將會有激烈爭論。”

  法國總統馬克龍6日率先抵達加拿大渥太華,與總理特魯多就貿易問題形成統一戰線,據報這兩位四十多歲的國家領導人同意,必要時于貿易問題孤立美國。7日在與馬克龍的聯合記者會上,特魯多在渥太華説,“認為法國和加拿大對美國造成國安威脅非常可笑,我們是美國長期以來最好的盟友。”

  而馬克龍則直言,峰會上其他國家領袖,不應該擔心達成沒有美國同意的協議。馬克龍説,在貿易和氣候問題上,特朗普肯定不會與其他國家同步的。當然能都在峰會宣言上達成一致最好,但不應該為了得到特朗普的簽名而放棄所有東西。

  特朗普抱怨浪費時間

  本次峰會已經被美國媒體描繪為G1+6,特朗普被孤立和圍剿幾乎是必然出現的場面。《華盛頓郵報》則爆料稱,特朗普對於此行也是相當不情不願。

  特朗普多次向助手抱怨説,在與朝鮮最高領導人金正恩舉行峰會前,還要再花兩天在加拿大參加G7峰會,分散了他的精力和注意力。特朗普還對數名顧問説,他擔心在出席本次G7峰會就是浪費時間,因為他在很多關鍵議題上跟其他國家領導人都完全站在對立面,而且也不想被他們説教。

  對於德國總理默克爾,特朗普尤其不滿,因為這兩人在很多議題上不咬弦,兩人互動也不友好─英國首相文翠珊也不是他的“心頭好”,他覺得英國首相太“政治正確”。

  至於東道主加拿大總理特魯多,特朗普與他最近才就鋼鋁税問題公開口角,特朗普私底下多次抱怨對方,還在積極尋找懲罰美國這個鄰居的新方法,因為不滿加拿大反擊,對美國商品徵收懲罰性關税。

  一度考慮取消行程

  《華郵》稱,白宮工作人員都在討論,特朗普是否會取消此次行程,改派副總統彭斯前往,就像今年4月在祕魯舉行的拉美領導人峰會一樣。但在彭斯已經準備好取而代之的情況下,特朗普又説服自己,他的出席對於G7來説至關重要,便準備週五飛往魁北克。

  美國政府內部也擔心,在特朗普抵達加拿大後會發生什麼情況。助手們私下都認為,特朗普可能不會簽署聯合聲明。特朗普在魁北克將與特魯多和馬克龍分別舉行雙邊會議。白宮首席經濟顧問庫德洛週三淡化G7齟齬問題,他説,“總統想要去加拿大”,而魁北克發生的任何不和諧的聲音,更多地像“家庭爭吵”,他説,“我相信一切問題都會解決的。”

  在參加完G7會議後,特朗普預計在當地時間週六,直接從魁北克啟程,飛赴新加坡。

  總統亂徵關税 美議員欲落閘

  圖:美國徵收鋼鋁税,啤酒罐或漲價\法新社

  綜合美聯社及美國《華爾街日報》報道:美國總統特朗普以危害國家安全為由,宣布對盟友徵收鋼鋁關税,歐盟和其他美國盟友把主要的報復目標鎖定在美國資深共和黨議員所在州的產品,尤其是今年面臨選舉的共和黨議員。此招似乎初步見效,美國國會民主、共和兩黨的參議員6日提出議案,要求特朗普獲得國會授權後,才能以國家安全為由,對進口產品徵收關税。

  歐盟此前宣布,最快7月向美國進口產品開徵關税。產自肯塔基州的波本威士忌和產自威斯康星州的哈雷電單車都成了報復目標。美國參議院多數黨領袖麥康奈爾來自肯塔基州,眾議院議長瑞安來自威斯康星州。加拿大上週表示,將對產自威斯康星等關鍵州的產品加徵關税,例如割草機和酸奶。

  6日,美國參議院外交委員會主席科克爾等6名共和黨參議員,以及4名民主黨參議員聯合提出跨黨派議案,要求總統向國會遞交提案,説明如何根據貿易擴張法232條款,以國家安全利益為由,向進口產品施加關税。

  科克爾表示已接到特朗普的電話,要求他取消議案,又指,部分共和黨員對議案感到“恐懼”,不希望與特朗普對立,令議案未必可以通過參議院。但他認為,自己身為參議員有責任動議,因此會繼續推動。

  特朗普錯引歷史 屈加拿大燒白宮

  據美國有線電視新聞網、英國《衞報》報道:美國總統特朗普日前在與加拿大總統特魯多的電話會談中,雙方就鋼鋁税問題爭論不休,特朗普誤指加國在200年前一場戰役中曾火燒白宮,對美國造成安全威脅。

  此次電話會談發生在5月25日,兩人意在討論美國對加拿大鋼、鋁製品增税的問題。在這場火藥味頗重的電話會談中,特魯多質問特朗普為何以國家安全為由對加拿大鋼鋁製品加税。特朗普回答時援引歷史,稱加拿大人曾放火燒燬白宮,以此暗示加拿大確實對美國安全造成過威脅。

  事實上,特朗普犯下了基本的史實錯誤,白宮被燒燬時,加拿大還未脱離殖民統治。1812年至1815年,美國與英國爆發戰爭,1814年英軍攻佔華盛頓,並焚燬了當時仍為木質的白宮。

  特朗普此番言論正值美加雙方摩擦不斷升級之時,通話之後,特朗普即在未有國會的批准下以國家安全為由宣布對盟友加徵鋼鋁税。特魯多怒火中燒稱,加拿大是美國的親密盟友,曾與美國在世界各地並肩作戰,所輸出的金屬也用於製造美國的武器,如今被稱為國安威脅,令他受到冒犯並無法接受。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度