朝拆飛彈發射台暫停研發 衞星圖顯示幾夷為平地

  圖:5月24日,外國記者見證朝鮮炸燬豐溪里核試場\資料圖片

  大公網6月8日訊 綜合美國《紐約時報》及韓聯社報道:上月24日,朝鮮在多國記者見證下拆除豐溪里核試場。距離美朝峰會還剩不到一週時間,美國媒體6日公佈一張5月19日的衞星圖,可見朝鮮早在拆卸核試場前,已開始移除西北一處飛彈試驗場的設施。專門研究朝鮮動向的美國智庫“北緯38度”形容這是朝鮮踏出暫停研發飛彈的一小步,但今後動向仍待觀察。

  “北緯38度”(38 North)發佈的報告稱,朝鮮西北城市龜城附近一個試驗場環境有變,場內飛彈試驗支架、支架下面的混凝土發射台,以及周邊的燃料缸、滑道等設施都已消失或正在清理。報告指拆除行動從5月第二週開始,一直到被拍到衞星圖時已接近完全拆除,該處已幾乎夷為平地。

  韓聯社稱,該處是朝鮮境內唯一已知,以陸地為飛彈發射基點的發射場,對於研發以固體燃料推動的中程飛彈十分重要。該設施2017年2月發射了“北極星2”中距離彈道飛彈,發射台亦可能用於研發長程的洲際彈道飛彈。固體燃料彈道飛彈對朝鮮有重大軍事意義。朝鮮現時絕大部分陸基彈道飛彈,包括“火星”系列中所有型號,包括射程可達美國本土的火星15洲際飛彈,都是採用液體燃料。

  “北緯38度”報告也強調,目前還不清楚這是否代表朝鮮落實暫停飛彈計劃,抑或是打算在其他地方“另起爐灶”,再建類似設施。

  特金或同日抵星洲

  美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩的“特金會”本月12日登場,美國CNN援引兩位知情人士報道,原計劃一天的峰會有望開兩天。報道指,在新加坡負責安排峰會事宜的美國官員已準備一套應變方案,讓美朝元首在第一天峰會舉行過後,得以繼續討論,其中包括安排第二天會面事宜。白宮拒絕對此發表評論。

  外界暫時無從得知特朗普是否熱衷於“兩天峰會”這個意念,但他曾表達希望會談有彈性,也曾對助理和美國盟友強調,他在和朝鮮領導人會談時,會跟着自己的直覺走。

  此外,韓聯社透露,特朗普預計于10日晚間抵達新加坡,11日準備峰會事宜,金正恩或許會同一時間抵達。早前傳媒指,特朗普隨行人員包括國務卿蓬佩奧;朝鮮方面,金正恩“左右手”金英哲、外相李勇浩有望出席會談,金正恩的胞妹金與正是否去星洲備受矚目。

  新加坡外長應邀訪朝

  另據新加坡《今日在線》報道,新加坡外長維文應邀于7日晚間抵達朝鮮,受到朝鮮副外相崔善姬接待,隨後與外相李勇浩會面。維文此行目的在於同朝鮮就金正恩警衞、禮賓等“特金會”相關事宜進行最終協調。上月14日,維文同韓國外長康京和通話,商定竭盡全力推動美朝峰會。本月5日,維文訪美與國務卿蓬佩奧會面,商討峰會安排。

  在訪美期間,維文表示無論是後勤還是安保方面,新加坡已完全準備好主辦這場世紀峰會。他續指新加坡人應該為被選中舉辦峰會感到驕傲,因為“我們夠中立、可靠、可信和安全”。

  另一邊廂,特朗普私人律師、前紐約市市長朱利安尼6日在以色列特拉維夫一場投資會議上宣稱,特朗普早前宣布取消“特金會”後,金正恩“跪求”恢復峰會。該言論引發輿論反彈,認為會破壞美朝峰會氛圍。朱利安尼隨後接受美聯社專訪時堅稱説法無誤,持續吹噓“金正恩必須明白美國處於強勢地位”,“除非他(特朗普)同意,否則兩者不可能協商出什麼東西”。朱利安尼強調,以上説法僅屬個人意見,畢竟“我不是美國外交政策團隊人員”。

  星洲禮賓重視對等待遇

  圖:新加坡行人走過一塊印有特朗普和金正恩卡通像的食物廣告牌\美聯社

  綜合韓聯社及商業內幕網報道:美國總統特朗普和朝鮮領導人金正恩世紀會晤的時間和場地已塵埃落定,兩位領導人在新加坡的住宿、警衞和禮賓等具體安排也日漸明朗。此次峰會的禮賓重點在於,對兩位領導人提供同等待遇。

  新加坡拉惹勒南國際研究院(RSIS)專家表示,考慮到此次會談重點為朝核,會談禮賓服務對會談成功與否將帶來重大影響。甚至有輿論猜測,新加坡將禁止拍攝雙方專機着陸場面,以免美方先進的“空軍一號”與朝鮮老舊的蘇聯式專機形成反差。

  據預測,特朗普將乘坐“空軍一號”抵達新加坡,然後搭乘綽號“野獸”的總統專車前往香格里拉酒店。而為了保護總統人身安全,美國政府會派出一架“誘餌飛機”伴航。金正恩則有可能乘坐“蒼鷹一號”專機前往新加坡,這架專機最長飛行距離約1萬公里,考慮到從平壤到新加坡的距離約4700公里,“蒼鷹一號”足夠應付。

  至於飲食方面,為了避免引發偏袒爭議,兩人各自享用午餐或共享新加坡傳統菜餚的可能性頗大。不過據韓媒消息,特朗普與金正恩在結束了12日上午的會談後將共進午餐,下午續談。外界十分關心,兩人是否會像4月朝韓峰會的“徒步橋私聊”一樣,在嘉佩樂酒店內或海邊街上邊走邊聊。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度