女兵方陣亮相國事訪問歡迎式 彰顯大國外交新風

    圖:改革後的國事訪問歡迎儀式6月6日首次啟用。圖為三軍儀仗隊首次增加女兵方陣\中新社

  大公網6月8日訊 綜合新華社、中新社報道:6日下午,中國國家主席習近平在人民大會堂東門外廣場舉行儀式,歡迎來華進行國事訪問的吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫。與此前相比,歡迎儀式多項內容發生了新變化,包括三軍儀仗隊首次增加女兵方陣等,讓人眼前一亮。這是經過改革後國事訪問歡迎儀式的首次啟用,充分展示了新時代大國外交新氣象、新作為。

  當天,外賓主車抵達路線途經天安門廣場,沿天安門廣場西側路進入大會堂東門外廣場,新路線經過天安門廣場這一中國重要地標,人民大會堂、天安門廣場和天安門城樓三者交相呼應、莊嚴肅穆,既代表了北京的厚重底藴,又展現出中國改革發展的新氣象。清華大學禮學研究中心主任彭林認為,這樣的路線調整有助於更好地展示古都北京的魅力。

  新路線經過天安門廣場

  據外交部禮賓司負責人介紹,此次國事訪問歡迎儀式改革包含調整外賓主車抵達路線並在沿途增加持旗儀仗兵、增加吹奏小號次數、改進儀仗隊、改進軍樂團隊列行進吹奏表演等主要措施。

  外國元首抵達變換路線,增設手持紅旗儀仗兵。改革後,外賓主車抵達路線為沿天安門廣場西側路進入人民大會堂東門外廣場,電單車護衞隊護衞主車至人民大會堂東門外廣場東北口。在外賓主車抵達沿途增設80名手持紅旗的儀仗兵旗陣,進一步提升歡迎氛圍。

  此外,儀式還增加了1名小號手和1名軍鼓手,在中國國家主席(夫婦)步出人民大會堂東門時,演奏儀式號角,增強現場儀式感。

  三軍儀仗隊人數有所增加,首次設立女兵方陣。三軍儀仗隊中首次增加女兵方陣是此次改革的一大亮點。此前儀仗隊由13名女兵與男兵混合編隊,組成陸、海、空軍三個方陣。此次改革大幅增加女兵人數,將陸、海、空軍55名女兵單獨編成方陣,排在三個男兵方陣之後。目前,儀仗隊總人數由此前最大規模時的151人增加到224人。

  軍樂團行進隊列換裝,吹奏表演隊形重新編排。作為歡迎儀式中的重要一環,軍樂團隊列行進表演也進行了多項改進。最為明顯的是行進樂隊的服裝變化:由原來紅色上衣、白色長褲、金色腰帶改為藏藍色上衣、白色長褲、白色皮鞋、白色腰帶和佩章。

  中國人民解放軍軍樂團團長張海峰介紹,此次重新編排了吹奏表演隊形,隊列人數也由43人增加至61人。同時改進了樂隊指揮動作和《歌唱祖國》樂曲編配。

  儀仗隊踢腿提升至35釐米

  作為廣受關注的“三軍封面”,儀仗隊男兵平均身高為1.86米,女兵平均身高為1.76米。在這次改革中,為進一步增加儀仗隊氣勢,分列式時儀仗隊員的踢腿高度由原來的30釐米提高到35釐米,動作顯得更加舒展、大方。儀仗隊員所穿軍靴鞋底使用硬牛皮並適當增加鐵釘,分列式踏地聲音聽起來更加響亮、氣勢更加雄壯。

  國事訪問歡迎儀式改革是中國外交禮賓工作的重要創新。中國外交部禮賓司負責人介紹説,此次改革在“變化”同時,也有諸多“不變”,如鳴放21響禮炮、兒童歡迎隊伍等依然保持不變。

  禮賓工作是國家形象的名片,世界上眾多國家都非常重視歡迎儀式的設計安排。中共十八大以來,習近平主席出訪期間,往訪國經常打破慣例,給予特殊禮遇,舉行盛大歡迎儀式。隨着中國日益走近世界舞台中央,國家典禮工作有必要更好地與中國特色大國外交相適應,此次改革就是一次重要實踐。

  歡迎儀式曾長期在機場舉行

  圖:6月6日在歡迎儀式上拍攝的三軍儀仗隊\新華社

  據新華社報道:“外交無小事”,禮賓接待工作在細節之中折射國家形象。中華人民共和國成立以來,這項工作因時而異,一直處在發展演變中。

  在中華人民共和國成立之初,歡迎儀式不是在人民大會堂舉行,而是在機場、車站。例如,1956年國慶前夕,印尼總統蘇加諾來訪抵達北京西郊機場時,毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等領導人以及有關部門負責人120多人前往機場迎接,機場組織群眾一萬多人歡迎。蘇加諾總統乘敞篷汽車從機場駛到中南海新華門,長達20公里的道路兩旁,有數十萬群眾夾道歡迎。

  1972年12月,中央對組織群眾歡迎外賓進行了改革:規定外國元首、政府首腦來訪,組織3000至4000名群眾去機場歡迎,在天安門廣場組織4萬至5萬人夾道歡迎,規模比以前大幅減少。如果外賓來訪恰好在寒冷的冬天,就不再組織群眾夾道歡迎。1978年9月起,除特殊情況外,不再組織群眾夾道歡迎。

  1980年9月起,歡迎儀式改在人民大會堂東門外廣場舉行。冬季或遇到雨雪大風天氣,則在人民大會堂室內舉行。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度