朝鮮中止北南會談為“特金會”預警?專家:朝鮮在試探美國決心

  大公網5月17日訊(記者唐川閣)十六日凌晨,朝中社突然發佈的一則宣布中止北南高級別會談的公告又將半島局勢拉進迷霧。朝鮮副外相金桂冠稱,只強求朝鮮單方面棄核的對話毫無意義,美國應該對朝美首腦會晤的命運三思。對此,中國現代國際關係研究院美國所研究員、美國外交研究室主任楊文靜對大公網表示,這次朝鮮中止北南會談,與其説被激怒,不如説是在試探美國的決心。

  B-52戰略轟炸機缺席韓美軍演

  朝鮮此次臨時叫停北南談話的直接原因,就是韓美2018超級雷霆軍演。本月11日起,韓美在韓國全境開展了大規模“2018超級雷霆”聯合空中作戰演習,演習將持續至25日。本次演習出動了F-22“猛禽”隱身戰鬥機和F-15K、F-16等100余架戰機參演,而具有象徵性意義的戰略武器B-52戰略轟炸機並未出現。

  B-52堪稱是美國最強大的核保護傘,可攜帶32噸炸藥,1960年至今一直是美國空軍戰略轟炸主力,朝鮮此前也對該轟炸機在半島上空演習反應敏感。韓國政府有關人士表示B-52此次將不參演。

  在朝方看來,此次演習是以對朝空中先發制人打擊以及掌握制空權為目標的大規模聯合軍演,而美方則稱,此次軍演屬於常規防禦性演習。事實上,1953年朝鮮半島停戰以來,韓美每年都會舉行例行軍演,與往年逢軍演必嚴厲抗議不同,朝鮮對今年因冬奧會延後到4月1號舉行的韓美“鷂鷹”軍演並未表現出強烈抵觸,金正恩甚至對韓美恢復聯合軍演“表示理解”。

  朝鮮此次態度發生“急轉彎”,楊文靜指出,這與目前朝鮮在國際社會中的處境變化有很大關係,“經過這場博弈之後,朝鮮處於一個相對有利的位置,感到有底氣與美國討價還價了。”而對於此次朝鮮擺出強硬姿態的真正目的,“朝鮮實際上是藉着韓國,對美國釋放信號,希望在與美國的博弈當中佔據一點主動。”楊文靜説。

  中朝關係改善是朝鮮的籌碼之一

  “與年初倍感美國極限施壓的巨大壓力相比,現在朝鮮緩過來了”,楊文靜這樣形容。今年以來,朝鮮半島局勢呈緩和態勢,不論是1月份以來韓朝對平昌冬奧會的一系列磋商合作,在開幕式上打半島統一旗共同入場,還是4月27日朝韓領導人在板門店舉行會晤並正式簽署《板門店宣言》,韓朝雙方都就改善雙邊關係、實現半島無核化與持久和平達成了共識。除此之外,朝鮮也積極展開外交活動,3月25日至28日,以及5月7日至8日,金正恩在短短40天內兩次訪華,中朝友好合作關係實現了前所未有的活躍發展。

  楊文靜指出,中朝關係的改善,為朝鮮和美國談判增加了籌碼。在對朝態度上,美國一向堅持制裁與棄核並行,甚至有美國強硬派主張要對朝鮮進行“利比亞棄核模式”。而朝鮮一直主張分階段棄核,在這一點上,美朝有本質區別。

  而中國雖然在半島無核化方面與美國有共同利益,但是在駐軍問題、去核方式等方面立場不同。中方一貫主張有關各方通過對話協商推進半島問題政治解決進程,均衡解決各方關切,包括朝方正當安全關切。楊文靜指出,朝鮮正是利用了中美在這方面的分歧,“如果朝鮮的威嚇、反駁、突然性的改變,能起到讓美國降低強硬立場的作用,朝鮮就會繼續兩種方式並行,就是一方面強硬,一方面和談。”

  當地時間2018年5月10日,美國總統特朗普宣布,他與朝鮮最高領導人金正恩的會晤將於6月12日在新加坡舉行。 /圖片來自東方IC

  對於朝鮮此前做出的一系列努力,包括停止核導試驗、宣布關閉豐溪里核試驗場等舉措,楊文靜指出,實際上,美國國內對於朝鮮是否能真正棄核的看法大多數仍比較悲觀。雖然金正恩在核問題方面做出了讓步,“但他也看到了國際社會上對於朝鮮核問題的不同主張,朝鮮可以去分化美國國內、美韓之間、中美之間在無核化方面的立場”,楊文靜認為,“現在是朝鮮的試探,他在一步步試探美國的決心。”

  對於原定於6月12日在新加坡舉行的“特金會”,楊文靜表示,應該仍有一定變數。她同時指出,朝鮮突然做出的中止北南會談這項政策改變,還不足以説明半島局勢發生了質的變化,一切都還處於態勢的發展過程中。

 

 

  
責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度